2012年11月07日

研修その1



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

お休みをいただきまして研修に行ってきました!

まずは1軒目

お客様に教えていただきました

酒徒庵さんへ



こちらのお店の飲み物は日本酒とお水しかありません

和らぎ水は全席に常備です



日本酒に合うメニューがずらっと並びます

海茸の酒粕和え

がんづけ(塩招きガニの塩辛)

それはもうお酒がすすむすすむ



乾杯酒はこの店のオリジナル

flight of whorf 活性にごり

シュワシュワがとっても元気なこのお酒

胃袋を刺激してくれます

なかなか濃醇な感じのにごりでした



明鏡止水 ラビアンローズ



房島屋 無濾過生原酒



全国の生牡蛎をメインで取り扱っています

この日は北海道の昆布森と厚岸の2種

粒が大きくてクリーミー&ジューシーです

たまらんですな



蒼斗七星 特別純米65



屋守(おくのかみ) 袋吊り

こちらは東京の蔵元さんのお酒

フルーティーながらもふくよかな味わいは酒粕和えと抜群の相性でした

東京の酒蔵は減る一方らしく

現在では実質8蔵しかないそうです

酒の消費量が減っているというのは理解していたつもりでしたが

現状の話を聞くと相当苦労しているようです

我々お酒を提供する側ができることは

いかに若い人達に日本酒を好きになってもらうか、興味を持ってもらうか

これが大事だと思います

呑み手側の根を増やしていくという大事な仕事

さらに意識して取り組んでいこうと感じさせてくれた一杯です



宗玄 純米 無濾過生原酒



バジルポテトサラダ

バジル合う!いいね~



辻善兵衛 世は満続



牡蠣のオイル漬け

味は洋風なんですが

日本酒に合いますね~



えんぎ 特別純米



〆は新政 白やまゆ

秋田のお酒があってうれしくなっちゃいました

さて

こちらのお店では

日本酒を呑むときのあてについてすごく考えさせられました

日本酒を楽しむために追及しているすごくいいお店でした

勉強させていただきました

ありがとうございました

そして

せっかく東京に来たので友達にも会ってきました





久々の再会でうれしかったな~

楽しすぎる2次会でした!

2人ともありがとね~

とっても充実した研修1日目となりました

へばパー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆

食・酒・笑 にこらす

仙台市青葉区大手町7-20

022-211-8226

月曜定休









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Posted by にこらす at 05:10│Comments(2)居酒屋
この記事へのコメント
素敵な研修でしたね。
さらなるスキルアップを楽しみにしています。
Posted by かもの杜さん at 2012年11月07日 06:31
いい研修となりました

これからの営業に活かせるところは活かしていきたいですね
Posted by にこらす at 2012年11月08日 10:40
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    コメント(2)