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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2014年09月24日

明日はにこらすの日!!昨日は純米酒BOWL



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです!!

明日25日はにこらすの日!!

毎月25日はお客様に日頃の感謝を込めて

にこらすの日開催しております

明日は

秋の味覚祭


やります!

いつも土鍋でしかやっていないハラコ飯をお手軽に茶わんにておだしいたします

そして秋といエヴァ

秋刀魚!

秋刀魚の握り寿司もやります

そして秋鮭ときのことセリの豆乳鍋もやります

さらに

先日純米酒ボールで提供いたしました

鹿児島産!安納芋のプリン 塩キャラメルソース

もやります!

秋の味覚

なんていい響きなんだ・・・

旨味の強い食べ物に合わせて

秋田のひやおろしぶつけちゃってください!!

あー喰いてなー

みなさま

僕たちの分まで楽しんでくださいませ(涙)

さあ

そして昨日は

純米酒BOWLに参加させていただきました!!

仙台は冷たいお酒を楽しむことが多い地域だと感じます

確かに冷酒はすごくおいしい

そんな中

お燗酒オンリーのこのイベントは

仙台の飲食シーンに対しての挑戦状だと私は思うんです

お燗酒の魅力を必死に仙台で広げようとがんばっている上杉の池田酒店 池田さん

ここから新しい燗酒のムーブメントはじまる予感です

その熱い想いに賛同いたしましたにこらす

今回は

秋田は横手市浅舞の舞鶴酒造  田びと

こちらに合わせるお料理担当として参加させてさせていただきました

秋田でも唯一無二のお酒

最低でも2年から3年熟成させてから出荷いたします

このお酒はあたためることにより旨味が花ひらきます

抜栓して空気に触れさせることによっておいしくなっていくお酒です

もちろん常温で



このお酒を醸すのは

工藤華子杜氏!

女性の杜氏さんです

池田さんと一緒にお店に顏出してくれました

このしっかりとした力強いお酒を醸す杜氏さんなので

お会いするまでは正直怖い人なのかな~と思っておりました

しかし実際お会いすると

物腰のやわらかいとっても素敵な方でした

酒造りに対してはしっかりと芯のあるポリシーを持っておりました

最近の秋田の酒造り

の真逆を行く仕込み方

芯がなければできないことです

かっこいいっす

やはり同郷ということで

アイスドリアン知っておられました

これはうれしかった

さて本日限定ですが

先着8名様に

先日純米酒BOWLで提供いたしました安納芋ぷりん塩キャラメルソース

試食プレゼント!!

田びとのお燗と合わせてみてくださいませ

へばパー











  

Posted by にこらす at 17:09Comments(0)お知らせ

2014年09月19日

来週22(月)は営業いたします!!&今日のオススメ!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

来週22(月)は営業致します!

よろしくお願いいたします

23(火)は

上の写真のイベント 『純米酒BOWL』 参加のためお休みいただきます!!

今回は秋田県横手市浅舞で

女性杜氏 工藤華子さんが醸す 最高の熟成酒  『田びと』

こちらに合わせる料理担当として参加いたします!

仙台の皆様にお燗の良さを少しでも伝えるお手伝いができれば幸いです

全力でぶつかって来たいと思います!!

さてさて

本日のオススメです!



石巻から走りのタラキクを

だいぶ身の方がふっくらしてきました

血走ってます!

トロトロ食感お楽しみに!!



青森からは

生の白魚が入荷です!

こちらは生生姜すりおろした合わせ醤油で

たまらんです

よだれが

秋保大滝です・・・

今週末はお席余裕ありますので

大手町まで遊びに来てくださいませ~

心よりお待ちしております!

へばパー

  

Posted by にこらす at 16:54Comments(0)料理

2014年09月18日

炭火復活!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

小さな七輪ですが

久々に炭火焼復活しました!!

肉や魚を七輪で焼くと

旨さが20パーセントくらい増し増しになりますよねー

なんででしょう?

いうなれば

普通のかめはめ波と

界王拳2倍のかめはめ波くらい違うかもしれません

と・に・か・く

炭火焼はうまい

そう言いたかったということです

旬の秋刀魚の炭火岩塩焼は

脂がのって

他の追随をゆるさないうまさ!

そこに割って入れるか?

他の魚たち!

これからの見どころですねー

さて串もはじめました



こちらは歯ごたえのある部位を

独自のタレに漬け込みました!

酒のアテにばっちグー親指



こちらは

タレ!!

日本酒に超合うっす

お試しを!!

へばパー


  

Posted by にこらす at 17:12Comments(0)料理

2014年09月10日

新型鶏つくね



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

にこらすの料理は

私 小原健志と

久保田氏の1週間交代制になっております

だから

1週間ごとにどんどんおススメ料理が変わっていくという画期的なシステムでやっております

お互いがいいと思ったものがどんどんメニューに反映されていく

だ・か・ら

いつ来ても

色んな味が楽しめます!

名付けて

にこらシステム!!

にこらすの楽しみ方の一つですよ!!

さて

今週は

最近出すメニューに脂がのってきた久保田氏!!

今日は新型のとりつくねが登場です

どんな感じで出てくるかは来てからのお楽しみ~

ふわっふわっす

ハラコめし

海鮮レアしゃぶ

さらに日々のおすすめもぜひお楽しみに!!

へばパー

  

Posted by にこらす at 16:59Comments(0)料理

2014年09月09日

にこらす 秋の一押し!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

いよいよ秋本番!

にこらすこの秋一押しを紹介いたします

最初は

土鍋で炊き上げるはらこ飯!

秋の代表食材といえば

秋鮭!!

身とハラコ(いくら)で最強のコラボレーション

注文いただいてからじっくり炊き上げます

ごはんにしみ込んだ鮭の旨味

いくらのぷちぷち 輝かしいほどの光沢!

うまくないわけがない!

ハラコもご飯を炊く汁もにこらす独自の分量で仕込んでおります

ぜひ味わっていただきたい一品です



続いてこちら!!

お出汁でいただく

海鮮しゃぶしゃぶ!!

こちらは

旬の鮮魚と旬の野菜を

スダチポン酢でいただくしゃぶしゃぶです

鮮魚は今だとタコや真鯛

冬はブリですね、やはり!

お刺身でいただけるので

軽くお出汁でしゃぶっていただいて

レアしゃぶにて食べてみてくださいませ!

お野菜はセリがおススメ!

これからの時期おいしい野菜ですね

セリは根っこうんまいですよー!



この二つを秋の一押しとしてやっていきます!!

今週末には炭火焼を久々に始められるかもです!!

秋は

食べ物、日本酒ともに最高に旨い季節!

たぶん、

にこらす的にもこの時期が一番おいしい物を提供できるかと思います

フリーザで言うと最終形態

戸愚呂の弟でいうと120%

黒崎一護でいうとホロウ化しての鉄鎖斬月

にこらすでいうと秋のにこらす

って感じです!

よろしくお願いいたします

へばパー
  

Posted by にこらす at 17:08Comments(0)料理