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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2014年04月29日

本日も元気に営業します!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

上のブレブレの写真は

仙台牛肉玉用の牛肉を

ギリギリをねらって味付けをしているところです

ギリギリを狙うとは

生と火の入るギリギリのラインをねらうってことであります

そこがいちばんうまいというにこらす理論なのです

さて

昨晩はたくさんのお客さまにご来店いただきまして

ありがとうございました!

料理がなかなか出なくて

なかなかお話もできず

たくさんの皆様にご迷惑をおかけしました

もっともっと精進いたします

これからもよろしくお願いいたします!

さて今日のおススメ!!

タコと新生姜のさつま揚げ

明太子の熟成昆布〆

コシアブラ・こごみ・新たけのこの天ぷら

旬の白魚と柿の木茸の柳川

新じゃがとベーコンの酒盗炒め

薬味とポン酢でいただくコハダカツ

春キャベツと金美人参の塩麹漬け

などなど盛りだくさん!!

ゴールデンウィークもまだまだ前半戦!

楽しく呑みましょう!!





秋田では

またね~パー



へばパー

と言いますが

久保田氏の故郷新潟十日町では

はちゃパー

と言うんですって

これはやばい

やばいっていい意味でね

へばに対抗するはちゃ

今日はこれでお別れしましょう

はちゃねパー



  

Posted by にこらす at 17:14Comments(0)料理

2014年04月24日

明日のカツ丼祭りは満席となりました



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

明日のにこらすの日カツ丼祭は

ご予約で満席となりました

ありがとうございます!

初の試みカツ丼祭り

明日は3種類のカツ丼を用意したいと思います

王道玉子とじのカツ丼

柔らかヒレカツソースカツ丼

そして辛味噌カツ丼

なかなかパンチのあるカツ丼たちです

お楽しみに!!

ご来店をお考えのお客様は

お電話いただけるとお席の空き状況にて

ご案内できるか確実かと思います

よろしくお願いいたします


今週末

26(土)・27(日)は大事な用事のためお休みをいただきます

28(月)から5(月)まで休みなしで営業致します

ぜひぜひ遊びにきてくださいね

ご来店心よりお待ちしております!

へばパー



にこらすのゴールデンウィーク営業日です!

4月

26(土) 私用にて店休いただきます

27() 私用にて店休いただきます

28(月) 月曜ですが営業!

29() 通常営業

30(水) 通常営業

1(木) 通常営業

2(金) 通常営業

3() 通常営業

4() 通常営業

5() 月曜ですが営業

6() お休み

以上でございます

変則的になりますのでよろしくお願いいたします

月曜はどちらも営業いたしますのでねらい目です!






  

Posted by にこらす at 17:03Comments(0)お知らせ

2014年04月22日

今日のおススメは山菜てんぷら!こしあぶらがうまっ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

山菜てんぷらがおすすめ!

にこらすの一押し

こしあぶら!

上品な香りとコク

本来持つ独特な苦味が

油によってコクに変わります

ドラゴンボールにて

クリリンがフリーザにやられ

孫悟空が

『クリリンのことかー!』

と怒り

スーパサイヤ人へと進化しました

つまり

こしあぶらも

スーパーサイヤ人級のうまさということになります!

みなさまぜひぜひご賞味くださいませ

こしあぶらのおともには

こごみと行者にんにく!

おともにしておくにはもったいない

こちらも単品で主役が張れるおいしい山菜です

いやぁ

春って食べ物おいしいですね



先日

わさび

醤油

ホウレンソウ

の3種類のジェラート食べる機会がありました

醤油のジェラートの完成度の高さに思わず笑ってしまいました

うまっかったなー

醤油とわさびのジェラートを一緒に食べたら

口の中で上品なわさび醤油になりました(笑)

なにもかも初体験でおもしろっかたな

また食べに行こう!


本日も御来店心よりお待ちしております!

へばパー

  

Posted by にこらす at 17:14Comments(0)料理

2014年04月18日

今月のにこらすの日はカツ丼祭に決めました!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

今月のにこらすの日は

カツ丼祭り

やります!

なぜかと問われれば

カツ丼が好きだから

カツ丼が食べたいから



詳細は後日ブログにて!!




さてさて

西公園の桜も散り始めました

名残おしー  ・・・・・

しかし

天下のゴールデンウィークやってくるわけで

にこらすのゴールデンウィーク営業日です!

4月

26(土) 私用にて店休いただきます

27() 私用にて店休いただきます

28(月) 月曜ですが営業!

29() 通常営業

30(水) 通常営業

1(木) 通常営業

2(金) 通常営業

3() 通常営業

4() 通常営業

5() 月曜ですが営業

6() お休み

以上でございます

変則的になりますのでよろしくお願いいたします

月曜はどちらも営業いたしますのでねらい目かもしれませんね





初物銀鮭入荷!

今日はお通しでレアカツです

最初の写真はしじみ

しじみ汁最高!

肝臓に染みわたる~

赤々しいカツオ君は行者にんにく醤油で

ぱんぱんホヤポン酢

イベリコ豚と茄子の熟成カレーライス

ぷりっぷりエビマヨ

ホタルイカ・桜海老・たけのこ・菜の花のサラダ

春キャベツ・新人参の塩麹漬

肉厚椎茸納豆天麩羅

などなど春爛漫でお待ちしております

へばパー


  

Posted by にこらす at 17:04Comments(0)お知らせ

2014年04月16日

生の小女子キター!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

生の小女子入荷です!

めづらしくないですか?

かわいい目をした小女子

小さい女の子みたいな魚体だから小女子

へー

生姜醤油でいただきます

ほろ苦い味わいとプリッとした食感

酒のみにはたまらない一品

生で提供できるのはギリギリ明日までかなー

この機会にお楽しみくださいませ



こちらは

この時期おいいしい真鯛

季節がら桜鯛といって重宝されます

今日は桜鯛にシソはさんで

新たけのこと一緒にフライにしました

名付けて

桜鯛と新たけのこの大葉はさみカツ

ひねりなし

ぷっ

岩塩か梅味噌でお楽しみくださいませ

へばパー
  

Posted by にこらす at 17:05Comments(0)料理

2014年04月13日

秋田からお酒入荷です!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

秋田からお酒入荷です

毎回色んなお酒注文しますが

秋田のお酒は

色んな味わいが楽しめて面白いですね

日本酒って奥が深い!

昨晩は

日本酒をこよなく愛する店主たちが集まって

熱いミーティングがありました

SAKEの和の集いです

日本酒をどのように呑めない人たちにすすめるか?

どうやって日本酒を広げていくか?

SAKEの和として何が出来るか?

など熱い夜になりました

色んな方々の話聞いてると

自分はまだまだだなーと痛感させられます

いい刺激をいただいております

まだまだ突っ走らんといかんなー



さて

お花見シーズンですが

にこらすでゆっくり秋田のお酒とお料理楽しむのも悪くないですよ

ご来店心よりお待ちしております

へばパー  

Posted by にこらす at 17:05Comments(0)

2014年04月11日

ぶりんぶりんの白魚とあいつ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日お通し3種盛りの一角をになう

白魚メカブすだちポン酢

この白魚がやばい件です

やばいとは

やばいくらいうまいの略であります

本日は女川産!

ぶりんぶりんの食感

これぞ白魚中の白魚!

うまいな~

そしてあいつもやってきました・・・



あいつです

この前謝罪したばかり

あいかわらずパンパンだぜぇ

ホヤ氏、今日もよろしくお願いします!

他にもタコと白神山うどのさつま揚げ

肉厚しいたけ納豆てんぷら

行者にんにく醤油で食べる初カツオ刺

などなど名作揃い!

そして

久々の

若鶏唐揚げねぎソース復活中!

お楽しみに!!

本日は

お席いっぱい空いておりますので

ねらい目ですよー

皆様のご来店心よりお待ちしております

へばパー



樽生達人更新しました!

イエィ!

  

Posted by にこらす at 16:54Comments(1)料理

2014年04月10日

モッツ煮込みとバッケ味噌



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

桜がちらほらと咲いてきましたね!

西公園でも屋台が出て

お花見を楽しむ方々でにぎわってきました

この時期のみんなのウキウキな感じ

いいですよねー

春に浮かれ

酒に浮かれ

最高ですな

写真は

軽く漬けにしたマグロに自家製バッケ味噌のっけて炙りました

春の香り 満喫!

そしてまだまだ寒い仙台の夜



モツ煮込みであったまりませんか?

ピリ辛味噌味

ほっこりうまし!

煮込みっていいですよね~

居酒屋って感じがもう最高!

西公園のお花見がてら

遊びにいらしてくださいね

ご来店心よりお待ちしております!!

へばパー

  

Posted by にこらす at 17:02Comments(0)料理

2014年04月09日

ホヤ氏に謝罪



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

実は

ホヤに対してけっこう苦手意識があったんです

ここ数年食べてませんでした

しかし

先日久保田氏が買ってきたパンパンのホヤを

久しぶりに練習がてらさばいてみました

そして恐る恐る味見

???

ん?

むむ?

なんだこりゃ





超うめんだけど~!!

それはそれはおいしくておいしくて

独特の苦みと甘さ

鮮やかなオレンジ色

文句なしですよ

ホヤに対して謝らなくてはなりません

もはや

ホヤと呼び捨てにするのも申し訳ない・・・

拝啓 ホヤ氏

今まであなたのことをナメてました

こんなにも色鮮やかで

おいしいとは・・

すみませんでした!

以上

にこらす店主 小原健志




へばパー



  

Posted by にこらす at 16:59Comments(0)料理

2014年04月08日

秋田のお酒とパンパンのほや



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

秋田のお酒入荷しました!



生のフレッシュなお酒はもちろんですが

火入れして落ち着いた旨味を出すお酒も出てきました!

冷たいのももちろんおいしいですが

あったかくして呑む日本酒もなかなかいいもんです

ぜひぜひいろんな温度帯でお試しくださいね

初物のほやも入荷しました!

写真はないですが

身がはちきれんばかりに

膨らんでおります

んぱんぱ

いや

パンパンです!

独特なホヤの味もぜひぜひ楽しんでくださいませ


他には

活〆のメバル刺

肉厚椎茸の納豆天麩羅

葉玉ねぎと鳥海なめこの焼びたし

旬の白魚と雪菜の花の柳川

新生姜とチンゲン菜の花の醤油漬

そして

ナポリタン用

岩手短角牛ラグーソースも仕込みました

みなさんバンバン食べちゃってくださいね~

ご来店心からお待ちしております!

へばパー  

Posted by にこらす at 17:15Comments(0)料理

2014年04月04日

絶賛なめろう中!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日はかつおのなめろう叩いております

お酒のお供の最適最強

仙台味噌で男らしく味付けました

その男前度は岩城晃一をしのぐとかしのがないとか

そして



最近

ホタテの稚貝のお出汁にはまっているのは内緒にしておきましょう

秘密ですが

お通しで登場します

秘密ですよ



本日はお席がカウンターのみのご案内となりました

ご来店の際はお電話にて確認いただくとありがたいです

皆様

いつもありがとうございます

へばパー

  

Posted by にこらす at 17:14Comments(0)料理

2014年04月03日

ほたるいかと春野菜いっぱいサーラーダー



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

春らしくなってきた最近

春のお野菜もうめっす

今日は

ホタルイカといっしょにいろいろ野菜のサラダにしてみました!

しんじゃがはその場で素揚げしほっくほくに

菜の花は色鮮やかに塩ゆで

白神の山ウドはあっさりきんぴらにして歯ごたえも残しました

サニーレタス、ニンジン、グリーンカール、などなど

食感を楽しむためににこらす秘伝の十穀を散らします

ドレッシングは柚子味噌ベースの酢味噌ドレッシング

食べやすいように酸っぱさ控えめ、愛情多めです

てへぺろ

いうならば

変形ぬた(酢味噌和え)というとこでしょうか

おいしい野菜をもりもり食べて

春を楽しみましょう

本日も御来店心よりお待ちしております

へばパー



高校の同級生が来てくれました!

うれしいなや

  

Posted by にこらす at 17:15Comments(0)料理

2014年04月03日

ほたるいかと春野菜いっぱいサーラーダー



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

春らしくなってきた最近

春のお野菜もうめっす

今日は

ホタルイカといっしょにいろいろ野菜のサラダにしてみました!

しんじゃがはその場で素揚げしほっくほくに

菜の花は色鮮やかに塩ゆで

白神の山ウドはあっさりきんぴらにして歯ごたえも残しました

サニーレタス、ニンジン、グリーンカール、などなど

食感を楽しむためににこらす秘伝の十穀を散らします

ドレッシングは柚子味噌ベースの酢味噌ドレッシング

食べやすいように酸っぱさ控えめ、愛情多めです

てへぺろ

いうならば

変形ぬた(酢味噌和え)というとこでしょうか

おいしい野菜をもりもり食べて

春を楽しみましょう

本日も御来店心よりお待ちしております

へばパー



高校の同級生が来てくれました!

うれしいなや

  

Posted by にこらす at 17:15Comments(0)料理