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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2013年11月28日

2013年年越しオードブルご予約受付開始いたします!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

今年も残すところ1か月と少し

早いもんです

今年1年を締めくくる

にこらすの年越しオードブルご予約の受付を開始いたします!

私達が食べたい物だけたっぷり詰め込みたいと思いますちからこぶ

紅白歌合戦見ながら

ガキの使い見ながら

みんなでわいわいやりながら

家族水入らずで

とにかく1年最後の日をおいしく締めくくりましょう!

さて今回のラインナップは15品目!

1.サバのへしこ48時間熟成

2.にこらす名物!手造り胡麻豆腐

3.インカのめざめといぶりがっこのポテトサラダ

4.奈良漬クリームチーズ

5.海老2種

   大手町揚げ(ぶりんぶりんの海老さつま揚げ)

   海老ぶつクリームコロッケ

6.男の夢!超厚切りハムカツ

7.銀鱈の煮付け

8.十穀味噌とぼりぼり野菜(冬大根と胡瓜)

9.仙台牛すき玉子焼き

10.ハマグリと野菜の炊き合わせ(蔵王里芋・肉厚椎茸・金時人参)

11.登米大泉ポークの酒粕煮込みハンバーグ

12.穴子と牛蒡の煮付け 山椒の佃煮のアクセント

13.牡蠣の和風オイル漬

14.登米産森林鶏のチキン南蛮 特製タルタル添え

15.ハラコ飯紫蘇巻きおにぎり



以上15品のラインナップの予定です!

去年の経験を生かして

今年はしっかりと仕込みの時間をとって

万全の状態で臨みたいと思っております



値段は税込み13000円
受け渡しは12月31日(火)  12:00~15:00の間 店頭にて


ご予約は12月20日(金)〆切りです
ご予約・お問い合わせ

食・酒・笑 にこらす

022-211-8226

仙台市青葉区大手町7-20

よろしくお願いいたします!

へばパー

















  

Posted by にこらす at 04:42Comments(0)お知らせ

2013年11月20日

今月24(日)はにこらすの日繰り上げ開催!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

今月のにこらすの日は

25日が月曜の為

24日の日曜に繰り上げ開催いたします!

今回は

お出汁祭

なぜ今お出汁なのか?

素材の旨みがギュギュッと凝縮したお出汁

しみじみうまい

日本人でよかったなと思うこのほっこり感!

そうなんです

にこらすに空前のお出汁ブームがきております

最近実は定番になってきた

お出汁でいただくシリーズをはじめ

さらに当日のお出汁ラインナップはこんな感じになっております

真鯛のお出汁で食べる鯛飯コロッケ

ハマグリ塩ラーメン

カニ出汁あんかけカニ玉オムレツ

比内鶏スープのおでん4種盛り

磯つぶ貝と焼き曲りねぎの煮つけ


特にスープを楽しんでほしいですね

ぜひぜひお試しくださいませ!

ご来店心よりお待ちしております

へばパー

★★★★★★★★★★★

食・酒・笑 にこらす

022-211-8226

仙台市青葉区大手町7-20



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Posted by にこらす at 12:39Comments(0)お知らせ

2013年11月17日

ハマグリ最強説



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

いきなりですが

もう

ハマグリの出汁って

最強なんじゃないかと思っています

有無を言わさずうまいと認めざるを得ないあの味

なかなかここまで出汁がうまいのはすごい

最近のにこらすでは

空前のお出しブームが来ておりますface08

その最前線をいくのが

ハマグリのお出汁!

この圧倒的なうまさは

ノリにのった時のダルビッシュ有のキレキレの変化球

または

ホームラン量産体制に入ったバレンティンの破壊力

これらを彷彿とさせるものであります!

お出汁にはまったので

次のにこらすの日は

お出汁祭り

やります!

25日は月曜の為お休みなので

24日(日)に繰り上げ開催いたします!

詳細はまたのちほど


さて今日は

ハマグリのお出汁と

雪の茅舎の純米吟醸 日本酒ヌーボー(新酒)

真鯛のしそ巻き天麩羅 酒盗ポン酢と茗荷

真イカの肝醤油和え レモンのアクセント

カワハギ刺 肝たっぷり

トントロベーコンとフルーツ金柑のサラダ

などなどご用意してお待ちしております

よい日曜にいたしましょう!

へばパー

★★★★★★★★★★★

食・酒・笑 にこらす

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Posted by にこらす at 16:48Comments(0)料理

2013年11月15日

花の金曜 カワハギの肝が熱い!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日はカワハギの肝がうまくてうまくてたまりません!

あの淡泊な身を肝と一緒に食べる

口の中で溶けるあの食感

なんとも贅沢で優雅なんでしょうか

お酒のおつまみには最高の一品ですね

間違いない!

寒い夜は最高の純米燗と合わせてみてはいかがでしょうか?





こちらは豚トロベーコン

そしてフルーツ金柑

豚トロのベーコンを軽く炙り

フルーツ金柑とあわせてサラダにいたします

金柑の甘みと苦みがなんとも良い感じのサラダになりました!

特製の焦がしオニオンとちょこっとチーズのドレッシングと一緒にどうぞ!

他にも

ブリンブリンの活タコポン酢

お出汁がうますぎる特大ハマグリの酒蒸し

カマスの紫蘇巻き天麩羅

葉玉ねぎと鳥海なめこととんぶりのやきびたし

などなど他にも盛りだくさんでお待ちしております

今日は花金!

土日に向けて勢いつけまっしょう!!

今日はお席に余裕がありますので

ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね

へばパー

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Posted by にこらす at 08:38Comments(0)料理

2013年11月13日

ドライエージングの豚さん



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

写真はドライエージングした登米産の大泉ポークの肩ロースです

ドライエージングとは常に風を当てながら

タンパク質をアミノ酸へと分解する微生物の働きを活性化させます

この豚は14日間熟成させました

簡単に言うと肉の旨味、香りを熟成させ引き出す

めっちゃうまくなっております!

にこらすではそのお肉を塩麹に漬けこみ

さらに熟成!

2段熟成ですね

お酒のつまみにぜひお試しください

寒い寒い今夜は秋田のあったかいお酒いかがでしょうか?



さらに



もりだくさんでお待ちしております!

へばパー

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Posted by にこらす at 16:38Comments(0)料理

2013年11月09日

横手やきそば総論



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

すっかりにこらす馴染みのメニューになりました横手やきそば

私の出身が横手なもので

地元で愛されていますメニューを仙台の皆さんにも味わって欲しい!!

そんな想いから始めました

横手やきそばは

目玉焼きがのっていて

福神漬けが付いているだけと思われがちですが・・・

実は麺に最大の特徴が

普通の麺は細めの蒸し麺なのですが

横手やきそばの麺は太めの茹で麺!

ソースがよく絡むようにと考えられて作られています

さらに麺の断面をよく見ると四角いんです

四角いので野菜と肉の絡んだソースの上に乗るわけです

なんだか腹へってきたぞ

横手の人達は昼ごはんや

学校帰り

部活の帰り

塾の帰り

仕事帰りに

やきそばを食べに行きます

地元に根を張るソウルフードなのです















名店のやきそばのご紹介


やきそば四天王常連

藤春食堂 肉玉やきそば!


酸味が効いたソースに麺が絡んであっさりと食べられます







横手やきそばの元祖と言われる「元祖 神谷やきそば」



こちらは麺が少し茶色い独特の麺

ソースは優しい味の素朴な感じ




お店によって異なる個性が楽しい!!

横手やきそばは奥が深いなり

へばパー

☆★☆★☆★☆★☆★

食・酒・笑 にこらす

仙台市青葉区大手町7-20

022-211-8226

月曜定休





  

Posted by にこらす at 13:29Comments(0)料理

2013年11月08日

今年もやります!にこらすの年越しオードブル!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

今年も残すところあと2カ月ほどになりました

早いですね~face12

これから12月のかけて

忘年会、クリスマス、お正月と

忙しいながらもワクワクしちゃうイベントや行事が盛りだくさんですね

にこらすでは

みなさまの年越しを楽しく彩る

年越しオードブルを今年もやりたいと思います!

自分たちが食べたい物だけを

惜しげもなく詰め込みたいと思います!

みなさまに大みそか、お正月をおいしく迎えていただくためはりきって作りますよー

詳細決まり次第

報告させていただきます!

おっ楽しみに~親指

さて

どうでもいい情報ですが

長年愛用していた掃除機が急に壊れて

新しい掃除機を買いました!



ほこりを吸い取りまくるぞー


さて本日は花の金曜日!

テーブル4名様席とカウンターのお席に余裕がございます

ご来店心よりお待ちしております

へばパー


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Posted by にこらす at 12:23Comments(0)お知らせ

2013年11月07日

日々勉強!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

先日秋田にて酒蔵見学させていただきました

秋田は六郷のある春霞酒造さん

おいしい軟水で抜群の食中酒を醸す蔵元さんです

大好きなお酒です




蔵の周りには湧水群が何か所かあり案内していただきました

ニテコサイダーで有名なニテコ清水や

かわいい名前のキャペコ清水

こちらニテコやキャペコとはアイヌ語からきているそうです



こちらは綺麗に精米された60%のお米

浸水させて蒸しあげます



こちらはタンク内のお酒の量を測る棒です

お話を伺うにつれ

酒造りは緻密な計算と正確な量を測ることが大切なんだと感じさせられます






お昼は藤春食堂で本場横手やきそばをいただきました

横手やきそばについての熱い想いは今度ブログで書くことにしましょう

さて午後は



出羽鶴ややまとしずくを醸す

出羽鶴酒造さんにお邪魔させていただきました!

県内でも最高峰の超軟水で醸すお酒は

やわらかく呑み飽きしない酒質

精米機

麹室

やぶたや舟の説明など

とても分かりやすく説明していただきました!

夢中になりすぎて写真撮り忘れてしまいました・・・

だいたい1キロのお米からお酒一升出来ることや

秋田流の麹菌のふり方

なぜ火入れしてから急冷するのかなどなど

勉強になることばかりでした

ありがとうございました!


仕込みで忙しい中

案内してくださった春霞の飛澤さん、栗林専務

出羽鶴の佐渡さん、佐藤さん

1日付き合っていただいた高留酒店高橋さん

本当にありがとうございました!

有意義な研修となりました

この経験を普段の営業にも活かしていきたいと思います



見学してきました出羽鶴酒造 晴田 雄町 純米吟醸入荷しております

冷でも燗でもうまい至高の一本

いろんな温度帯でお楽しみください

雪の美人 山田錦 純米吟醸

こちらも合わせてお楽しみくださいませ

へばパー

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Posted by にこらす at 12:37Comments(0)お知らせ

2013年11月07日

NEXT5 今年のお酒!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

秋田の5つの酒蔵が手組み

酒造りの技術向上並びに

秋田の地酒を全国に広めるための活動を行っているNEXT5

5蔵共同醸造のお酒

今年もリリース決まりました!

2013 12月24日リリース決定

Shangri-la 2013

~シャングリ・ラ 2013~

スペック
ホスト蔵:白瀑
特定名称:純米吟醸
精米歩合:55%
原料:酒こまち(大潟村産/共同醸造酒用特別栽培米)
酵母:白瀑ゴールド酵母(名称はあくまで仮)


いやぁ

いつもわくわくさせられるNEXT5のお酒

皆様お楽しみに!

へばパー

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Posted by にこらす at 11:28Comments(0)

2013年11月03日

3連休ど真ん中!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

秋田のお酒入荷しております!

新政 ピンク やまユ

新政 純米90

一白水成 特別純米 白ラベル

鳥海山 おおっにごり 生原酒

山本 紫ラベル 亀の尾 純米吟醸

以上のラインナップ!

日本シリーズ最終戦を観ながら

おいしい秋田のお酒ときりたんぽ鍋いかがですか?

たまらんですな~



明日月曜は定休日

火曜は秋田への酒蔵研修のため

お休みいただきます

よろしくお願いいたします

へばパー

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Posted by にこらす at 12:00Comments(0)

2013年11月02日

いよいよ今日は日本シリーズ第6戦!


こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

写真は新メニュー

にこらすのチキン南蛮!

とにかく

チキン南蛮が食べたくて仕方ありませんでした

だから

冬のグランドメニューに入れちゃいました

てへ

ジューシーに揚げた鶏のもも肉

ただ揚げるのではなく

ギリギリを狙います

火が入りすぎないように

生から火が入るちょうどいいところがうまいんです!

タルタルも特製です

ちょっと赤いタルタル

なにが入っているかはお楽しみに~!

さて

今日は

マー君決めてくれるでしょうか?

にこらすでみんなで応援しましょう!

TV放映しております!

優勝したらみんなで祝杯あげたいですね!

へばパー

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Posted by にこらす at 13:00Comments(0)料理

2013年11月02日

SAKEの和


こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

おいしい日本酒が呑めるお店が集まった

日本酒マップVO.1ができました!

このマップの掲載店 12店舗が

日本酒で仙台を盛り上げようという共通意識のもと

SAKEの和
という団体を立ちあげました

日本酒イベントの開催や、お得な情報を発信していきます!

日本酒を好きになってくれる人を増やし

若者や女性の方たちにも気軽に日本酒を楽しんでほしい!

みんなでおいしいお酒を楽しみたいですね

日本酒に悪いイメージのある方いらしゃると思います

日本酒はそんなに悪くないですよ

ぜひもう一度試してみませんか?



にこらすも参加させていただいております

仙台でもっと日本酒をおいしく呑んでくださる方が増えるように

お役に立てれば幸いです


へばパー



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Posted by にこらす at 12:35Comments(0)お知らせ

2013年11月01日

今日から11月!冬グランドメニューへ!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

今日から11月!

にこらす新グランドメニューもはじまります!

写真はきのうきりたんぽ鍋を試作した様子です

秋田の冬の代名詞

比内鶏のガラを8時間煮込んでスープとりました

ふー

おいしくするには手間かかります

きりたんぽも手造り

炭火でカリッと焼いてから使いますよー

セリもおいしい時期になってきたので

楽しいお鍋に仕上がっております

ほんとに野菜がうまくて感動です!

ぜひぜひご賞味ください

さて

楽天イーグルスがやばいです

昨日の藤田選手の涙

おれも涙です

あと1勝

がんばれイーグルス!

へばパー

  

Posted by にこらす at 12:07Comments(0)料理