スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2013年03月27日

新政酒造 見学



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

先日新政酒造 見学させていただきました



今年で160周年を誇る老舗の蔵元

佐藤祐輔社長で7代目だそうです

新政さんのお酒は蔵から出た6号酵母ですべてのお酒を醸します

社長のひいおじいちゃんが見つけた酵母です

いままで西の温かい地域でしか発酵できなかった酵母

この6号酵母は10度以下で発酵するということで

寒い地域での酒造りに革命をもたらしました

東北が酒ところになったのもこの酵母が重要な役割をはたしています

色々な話をお聞きしました

6号酵母で醸す芯のある酒造り

大型バイクのハーレーダビットソンを例にとり

この不景気の中、今でも

あのバイクはコアなファンに支えられ今も売り上げを伸ばしている

新政というブランドを好きな人が好きな酒になってくれればいい

ハーレーのような酒でありたいとおっしゃっていました

ビリビリと感じる酒造りへの想い

しびれました











忙しい中、丁寧に蔵の名を案内してくださった祐輔社長

ありがとうございました!

貴重なお話大変勉強になりました

新政のお酒

大事に提供していきたいと思います

そんな新政から面白い飲み比べのお酒のご紹介



焼酎で使う白麹と黄麹を使って仕込んだ珍しいお酒

こちらの呑み比べセットを楽しんでいただきたいと思います

新政ワールドをお楽しみください!

へばパー






  


Posted by にこらす at 13:14Comments(0)居酒屋

2013年03月24日



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日はにこらすの日!!

15時オープンの21時ラストオーダーとなりますのでよろしくお願いいたします!

愛媛からいい天然鯛入荷しております

鯛祭を満喫してくださいませ

良い日曜日にいたしましょう!

へばパー  


Posted by にこらす at 11:46Comments(0)料理

2013年03月23日

明日はにこらすの日繰り上げ開催!!

こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

今月は25日が月曜の定休日の為

明日の24日にこらすの日

繰り上げ開催いたします!

今回のテーマは

真鯛祭

ちょうど桜の咲き始めるこの時期は

桜鯛と呼ばれるほど鯛がおいしい季節です

ラインナップは

真鯛のお造り2種盛り 昆布〆と焼霜造り

塩と柚子胡椒で食べる真鯛の握り寿司

真鯛つみれと新青海苔のあら汁

真鯛のポアレ ばっけ味噌ソース 春野菜添え

姫竹の真鯛巻き天麩羅

などを考えております!!

お楽しみに

そして

この時期に出てくるお酒も美味しいんですよね~

秋田 鳥海山 純米吟醸 花ラベル

石川 遊穂 純米吟醸 花さかゆうほ

秋田 刈穂 春KAWASEMI

3種飲み比べセットがおススメです

明日は日曜日なので15時オープンにしちゃいます!!

ラストオーダーは21時です

皆様よろしくおねがいいたします!!

ご来店心よりお待ちしております

へばパー





  


Posted by にこらす at 12:56Comments(0)お知らせ

2013年03月21日

刺身を塩で食べてみましょう



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

お刺身を塩でいただく

これがなかなかうまいんです

魚介の素材の味をたっぷりと感じられますよー

本日のおすすめお刺身は

宮崎産 初カツオ

この時期のカツオは脂が少なくさっぱりとしております

この時期ならではの赤々とした身の色

たまりませんな

タタキよりもそのまま生がおススメです

塩で食べるとカツオの赤身の味わいをじっくりと楽しむことができますよ

大船渡産 マコカレイ

ちょっと時期が早いですがプリプリのが入りました

やはり白身は塩がよく合います

にこらすでは

ベトナムの海塩を使っております

ほのかな甘みと優しい旨味

開店当初から大好評いただいている塩です

食材の旨味を引き出すこの塩は

野球で例えるならば

ピッチャーのいいボールを引き出す名キャッチャーみたいなもんでしょうか

最近ではやはり2冠王巨人阿部

ID野球を駆使しヤクルトを強くした古田敦也

その古田の師匠でもある前楽天監督 野村克也

ベテランのリードが光る中日 谷繁

そして元広島 ムードメーカー達川!!

色んなキャッチャーがいますね

塩もいろいろあるわけで

みなさんもお気に入りの塩を見つけて楽しんでみてくださいね~!

へばパー



  


Posted by にこらす at 12:44Comments(0)料理

2013年03月20日

桧山納豆



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日のおすすめは

秋田名物 桧山納豆!!

歯ごたえがしっかりあり、大豆の味わいたっぷりのこの納豆

納豆オムライスと子持ち白魚と納豆のかき揚げ

こちらの2品で攻めたいと思います

そして

白神山地の山ウド

山内のふきのとう

十文字のタラの芽

秋田の山菜天麩羅もおススメ!

週の真ん中が休日というありがたい水曜日

心のオアシス休暇ですね

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております

へばパー  


Posted by にこらす at 16:05Comments(1)料理

2013年03月19日

本日のおすすめ

こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日のおすすめ!

宮崎から初カツオ

叩きとお造りでどうぞ

大船渡からぷりぷりマコカレイ!

秋田からはコリコリのヤリイカ

本マグロのカマの葱間煮は生海苔ポン酢で

久々の登場 じゃが〇

熱々のカツオだしの餡でいただきます

秋田の山ウドと山形のふきのとうの天麩羅

春の香りもりだくさんです!

今日もおいしくお酒を楽しみましょう

へばパー

  


Posted by にこらす at 16:08Comments(0)料理

2013年03月17日

本日貸切のお知らせ

こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日は友人の結婚式2次会のため貸切営業となります

先日は先輩や友人がたくさん遊びに来てくれました

楽しかったなー

色んな人と久しぶりに会えるので結婚式っていいですよね

しかし・・・

今日は披露宴の余興で

十年ぶりに漫才をやらなくてはなりません

いやぁ

緊張しておなかいたいっす

漫才が終わったら腹いっぱい楽しむといたしましょう

へばパー


  


Posted by にこらす at 08:25Comments(0)お知らせ

2013年03月14日

パスタアゲイン



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

先月のにこらすの日で提供させていただきましたトマトと仙台味噌のラグーパスタ

好評でしたのでまたやりたいと思っております

今回のはさらにいい出来です!

やっぱりパスタは茹でたてがうますぎますよね~

ぷりぷりでいいんだよな~

もう決めました

いくらテンパろうとその場で茹でたてを提供いたします

決めたぞー







というか

実際

パスタがめっちゃ食べたくなったので仕込みました

自分の食べたい物をお客様にも楽しんでいただきたい

これが

にこらすのモットーでございます!

さあ

みなさん

楽しく呑みましょうよ

へばパー

※今週の土曜日16日は早い時間貸切をいただいておりますので通常営業は19時からとなります

  日曜日17日は友人結婚式2次会の為、終日貸切営業とさせていただきます

   よろしくおねがいいたします!



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

食・酒・笑 にこらす

仙台市青葉区大手町7-20

022-211-8226

月曜定休  


Posted by にこらす at 14:54Comments(0)料理

2013年03月08日

お酒続々入荷!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

秋田からお酒いろいろ入荷しております!!

天の戸 美稲80

角右衛門 純米吟醸 山田錦 無圧上槽中汲み

別囲 青ラベル 純米吟醸 吟の精

鳥海山 純米吟醸 花ラベル

出羽鶴 純米吟醸 晴田 雄町

です

WBC観戦しながら一杯いかがでしょうか?

今日は台湾との一戦!

にこらすではTV中継放映いたします

今日の先発は阪神 能見!

がんばれ



そして大好きなお酒 春霞より

桜花純米酒も入荷!

春になると出てくる火入れの純米です

やわらかくほっこりした味わい

冷やしても温めてもそれぞれにおいしい顔を出してくれます

もうさいこー

今日は花金!

楽しくおいしく元気よく営業いたします

ちなみに今日のおすすめは

生もとのどぶの酒粕を練りこんだ煮込みハンバーグです

トマトと仙台味噌ベースで仕込みました

オーダー入ってから煮込むので

やわらかくて

酒粕の香りがたまりません

もうさいこー

へばパー

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

食・酒・笑 にこらす

仙台市青葉区大手町7-20

022-211-8226

月曜定休

  


Posted by にこらす at 13:15Comments(0)

2013年03月03日

阿部慎之助



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

3月になりました

今月もよろしくお願いいたします!

実は結婚式してちょうど1年

お客様から素敵なピンクのバラをいただきました!

お店が華やかになりますねー

ありがとうございましたface12

そして最近はやはり

WBC盛り上がって参りました!!

ブラジル戦

ドキドキハラハラ

なんとか勝ちましたね

キャプテンの阿部慎之助

代打で登場のあとの勝ち越し打!

この大会、彼は相当プレッシャー感じてると思います

阿部選手は私の1個上の年齢です

同年代がんばってると気合入りますね~

ちなみに高校生のとき野球部でキャッチャーやってた友人が東京にいるんですが

高校の都大会で対戦して

目の前で2打席連続ホームランを打たれたそうです

こりゃ、いい思い出だね

さて3月のにこらすは

4、11、18、25日の月曜は定休日でお休みいただきます

にこらすの日は24(日)に繰り上げ開催いたします!

どうかよろしくお願いいたします



春らしい一品を

子持ちの白魚と納豆のかきあげ

めずらしい子持ちの白魚

卵たっぷりでふわふわなんです

こちらに納豆を混ぜてかきあげにいたしました

生あおさポン酢をかけていただきます

納豆と油の相性

バッチグー親指です

さらにあおさポン酢もバッチグー親指な仕事を見せてくれますよ

3月も楽しくはりきって行きたいと思います!!

風が強いですが負けないで呑みましょう!

へばパー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

食・酒・笑 にこらす

仙台市青葉区大手町7-20

022-211-8226

月曜定休







  


Posted by にこらす at 02:17Comments(2)料理