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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2012年11月30日

新酒入荷!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

最近お酒の紹介しておりませんでした・・・

季節は秋から冬へ

日本酒もひやおろしから新酒の季節へと

またまたすごくいい時期になってきましたねー

まずは新酒1発目!!

秋田より

雪の茅舎 純米吟醸 生 日本酒ヌーボー

こちらは新酒なのに優しい味わい

おだやかな香りを感じた後

スーッと身体に入ってきます

ヌーボーってかっこよくないすか?

ラベルもかっこいい!

他のお酒です

天の戸 純米 美稲80

福小町 辛口純米酒

雪の美人 完全発酵 純米酒 +11

飛良泉 山廃純米酒

こちらも秋田の精鋭達!

是非ご賞味ください!!



新酒第2弾!!

滋賀県より

七本槍 純米生原酒

こちらは玉栄という酒米で仕込まれております

日本酒度は+5

搾りたてでフレッシュかつきりっとした味わい

まだまだ荒々しいですが

個人的にはど真ん中!

こういうの好きだな~

お燗にしたり

もうチョイ熟成させたらオモシロそうですね~

他のお酒も続々と
 
あの両関が力を入れて

新しく立ち上げたブランド 花邑(はなむら) 純米吟醸

新政 純米吟醸 ヴィリジアンラベル

一白水成 特別純米と純米吟醸

こちらもぜひぜひお試しくださいまし




 






そして

大岡 弘武さんの新酒

2012 VdF Vin Nouveau       ヴァン・ド・ターブル ヴァン ヌーヴォー 赤

2012 VdF Vin Nouveau       ヴァン・ド・ターブル ヴァン ヌーヴォー 白

入荷しております

良い葡萄を作る為に尽力されている大岡さんのワイン

その土地に育つブドウの持つ純粋な果実味をお楽しみください!

お酒も食べ物も旨い季節

みなさん呑みましょ

へばパー



年越しはにこらすの特製オードブルで!!→http://nikoras20110123.da-te.jp/e526107.html

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食・酒・笑 にこらす

仙台市青葉区大手町7-20

022-211-8226

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Posted by にこらす at 07:37Comments(0)

2012年11月22日

今月のにこらすの日は



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

今月のにこらすの日のお知らせです

にこらすの日とは

お客様への感謝の気持ちを込めて

毎月25日に行うイベントであります

今月25日は日曜日なので

15時オープンにしたいと思います

さらに今月の楽しい内容はといいますと

にこらす的タパス祭

開催いたします!!

気軽なおつまみを食べながら

日本酒やワインを楽しむというコンセプトで行きたいと思っております

当日に限り

いつもボトル売りの自然派ワインを何種類かグラスでもご提供いたします

当日のお席の方何席かご予約いただいておりますので

お電話いただいてからご来店いただけると幸いです

楽しい日曜日にいたしましょう!!

へばパー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

年越しオードブルのご予約承ります!→http://nikoras20110123.da-te.jp/e526107.html

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Posted by にこらす at 12:23Comments(0)お知らせ

2012年11月20日

にこらす特製年越しオードブル!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

2012年もあとわずか

ラストスパート一直線ですね!

今年1年を締めくくる

にこらす特製年越しオードブルのご予約を開始いたします

店主と友恵さんが食べたい物を思いっきり詰め込む予定でございます

1年間の感謝の気持ちを込めて作らせていただきます

お料理の詳細です

      1.牡蠣のオイル漬け



      2.にこらす名物!十穀味噌と旬の野菜



      3.秋田名物!ハタハタ寿司



      4.奈良漬けクリームチーズ



      5.秋刀魚と南高梅の茜煮



      6.もっちり手造り胡麻豆腐



      7.真蛸と蓮根の薩摩揚げ



      8.インカのめざめといぶりがっこのポテトサラダ



      9.銀鱈の西京焼き



      10.鹿児島産安納芋とゴルゴンゾーラチーズドルチェのテリーヌ



      11.仙台牛すき煮



      12.金時人参のプリン カツオの旨出汁ゼリーと生海胆のせ



      13.徳島産阿波尾鶏の砂肝コンフィ



      14.海老とカマンベールチーズの焼き春巻き



      15.登米産三元美豚のメンチカツ


以上15品です

価格は12000円(税込)となります



ご予約の〆切りは12月20日(木)とさせていただきます

ご予約お待ちしております!!

※興味のある方は気軽にお問い合わせくださいませ→022-211-8226

へばパー

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Posted by にこらす at 05:43Comments(0)お知らせ

2012年11月18日

仙台3歩



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

仙台3歩というとても素敵な絵本です

にこらすに来てくださるお客様が作りました

仙台の隠れた魅力をかわいらしく表現しているこちらの絵本

東京や青森などに置かれているそうです

読んでいるとほのぼのするんです

あったかい

こちらの絵本に掲載させていただきました



和製ニコラスケイジ 笑

こんな素敵な絵本の1部を構成させていただいて光栄です

ありがとうございます!!

興味のある方はお声をおかけください

店内でご覧になれます

今日はすばらしい快晴ですね

はりきって仕事しますよ~

へばパー

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Posted by にこらす at 13:07Comments(0)居酒屋

2012年11月16日

島根 沖ノ島の天然ブリ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

島根は沖ノ島から天然ブリ入荷しております!!

きれいなピンク色

そして上品な脂ののり

食欲をそそりますよ

この天然ブリ

もちろんお造りは最高に旨い

そこでもう一品

旬をむかえようとしておりますセリ

このセリは根っこごと

そしてブリは脂ノリノリのトロの部分を軽く炙ります

紀州の南高梅と西京味噌・仙台味噌などで作った南高梅味噌を天にのせてみました

セリの根っこのシャキシャキ感と梅の酸味

トロの香ばしい脂との相性を楽しんでください!!

秋から冬へと季節は変わります

旬の物もちょこっとずつ変化してきましたね

料理を提供する側も楽しいですね、季節の変わり目は

今日は花金

呑みに出かけましょうみなさん!!!

ご来店心よりお待ちしております

へばパー

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Posted by にこらす at 11:55Comments(0)料理

2012年11月13日

ジャガイモ界の帝王



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

ついにきました!

インカのめざめ

見てくださいこのサツマイモのような黄色!

ほんのりと栗のような甘さと

ほっこり感

ジャガイモ界の帝王と呼ぶにふさわしい味です

この時期になると待ち焦がれてるんです

インカのめざめが出荷されるのを

いやー

いい芋だ

本日はジューシーなソーセージをたっぷり入れたポテトサラダをご用意いたします

サッカー界ではキングにカズがいます

野球界では今のところNO.1投手はダルビッシュでしょうか

相撲界では文句なしに白鵬

スラムダンクでは山王工業

キン肉マンでは悪魔将軍

幽遊白書では戸愚呂の弟

ジャガイモ界ではインカのめざめ

へばパー

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Posted by にこらす at 12:23Comments(2)料理

2012年11月09日

きりたんぽ鍋 解禁予定日!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

今年ももう少しで終わりですね

年末を控え、寒い寒い季節がやってきます

秋田名物きりたんぽ鍋であったまりませんか?

今年は試作に試作を重ねて

去年よりさらにグレードアップ!

きりっとした醤油味のスープと比内鶏の歯ごたえ

舞茸の香りとゴボウの芳醇な香り

たまらんです

11(日)から解禁いたします

ぜひぜひご賞味くださいまし

写真は試作のため

だまこになっていますが

本番は手造りきりたんぽを炭火でパリッと焼きましてから

鍋に投入いたします

お楽しみに~!!

へばパー

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Posted by にこらす at 13:44Comments(0)料理

2012年11月08日

研修その2



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

研修2日目

午前中は築地の場外市場を見学です

せっかくの築地なのに

近年まれに見る豪雨です

なんでだー



テリー伊籐のお兄さんがやっているという玉子焼のお店 丸武

雨という天気にもかかわらず人がいっぱい



できたてをいただきました

ほんのりとした甘みがいいですねー

予想以上においしくてびっくりでした



もつ煮の聖地 きつねやさん

朝からビール片手にみなさん楽しんでますね

この後レストランを予約していた私達は

もつ煮に後ろ髪ひかれつつ築地を後にしました



料理の感性を磨くべく

知り合いのシェフの紹介でやってきましたイタリアンレストラン

アーリア ディ タクボ さん



小田原産 ヒラメのマリネ

ライムの皮がアクセントに



いろんなキノコのパスタ



松坂豚のラグーソース

手打ちのタリアテッレ

いままでに食べたことのない味

生パスタの食感とソースの濃厚なのがはまりました



焼き立てのローズマリーとジャガイモのフォカッチャ

もっちりほくほくです



仔牛の藁焼きロースト

ソースはたしかスパイシーなパプリカのソース

藁のスモーキー感と香草のいい香り

柔らかくてレアな焼き加減も最高です

付け合わせのニンジンローストもインパクトあったなー



太秋柿とヨーグルトのシャーベット

サクサクの柿に甘み少な目のシャーベット

アールグレイのジュレがかかってました

斬新!

ともえさんの誕生日祝いも兼ねていたため

プチサプライズ

お店から紫のバラを一輪いただきました

こりゃスタイリッシュだ



タクボのティラミス

ナッツの入ったエスプレッソのクッキーに

マスカルポーネディップをつけていただく見たことも

聞いたこともない一品

この発想は勉強になりました

この後コーヒーとお茶菓子が出てコース料理は終了しました

このお店は

街中から少し離れたところにあり

店内もそんなに大きくなく、しかも4階にあるという立地

特別感をすごく感じました

料理はもちろん

サービススタッフの質の高い接客とサービスには脱帽いたしました

お皿や小物、隅々まで気配りの行きとどいておりました

勉強になりました

ごちそうさまでした



最後は

出汁で日本酒を呑ませるというお店

件(くだん)へやってきました



いいねー





出汁が本当においしかった

味付けは出汁を活かしたシンプルな味付け

食べれば食べるほどカツオ出汁の旨みが広がります



雁木 純米吟醸



七田 純米吟醸 雄町50



琵琶の長寿 限定 生

 



ホッケとばをぼりぼりやりながら



根地男山で〆ました

この2日間夜に行った2軒とも

BGMがありませんでした

ちょっとさびしかったな

となりのお客様の声が丸聞こえなので

あってもいいのかなと感じる今宵の研修となりました

今回の2日間で感じたことを活かして日々精進したいと思います

長々とここまで読んでいただきありがとうございます

さて

本日のおススメは

にこらすでは今年初物の天然ブリと



金華サバ!!

昨日軽く〆ましたので今日は

少し熟成してさらにおいしくなってます

今日が食べごろ!!

ブリとサバどちらも食べてほしいので

お得な盛り合わせご用意する予定です

ご来店心よりお待ちしております

へばパー

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Posted by にこらす at 11:53Comments(1)お知らせ

2012年11月07日

研修その1



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

お休みをいただきまして研修に行ってきました!

まずは1軒目

お客様に教えていただきました

酒徒庵さんへ



こちらのお店の飲み物は日本酒とお水しかありません

和らぎ水は全席に常備です



日本酒に合うメニューがずらっと並びます

海茸の酒粕和え

がんづけ(塩招きガニの塩辛)

それはもうお酒がすすむすすむ



乾杯酒はこの店のオリジナル

flight of whorf 活性にごり

シュワシュワがとっても元気なこのお酒

胃袋を刺激してくれます

なかなか濃醇な感じのにごりでした



明鏡止水 ラビアンローズ



房島屋 無濾過生原酒



全国の生牡蛎をメインで取り扱っています

この日は北海道の昆布森と厚岸の2種

粒が大きくてクリーミー&ジューシーです

たまらんですな



蒼斗七星 特別純米65



屋守(おくのかみ) 袋吊り

こちらは東京の蔵元さんのお酒

フルーティーながらもふくよかな味わいは酒粕和えと抜群の相性でした

東京の酒蔵は減る一方らしく

現在では実質8蔵しかないそうです

酒の消費量が減っているというのは理解していたつもりでしたが

現状の話を聞くと相当苦労しているようです

我々お酒を提供する側ができることは

いかに若い人達に日本酒を好きになってもらうか、興味を持ってもらうか

これが大事だと思います

呑み手側の根を増やしていくという大事な仕事

さらに意識して取り組んでいこうと感じさせてくれた一杯です



宗玄 純米 無濾過生原酒



バジルポテトサラダ

バジル合う!いいね~



辻善兵衛 世は満続



牡蠣のオイル漬け

味は洋風なんですが

日本酒に合いますね~



えんぎ 特別純米



〆は新政 白やまゆ

秋田のお酒があってうれしくなっちゃいました

さて

こちらのお店では

日本酒を呑むときのあてについてすごく考えさせられました

日本酒を楽しむために追及しているすごくいいお店でした

勉強させていただきました

ありがとうございました

そして

せっかく東京に来たので友達にも会ってきました





久々の再会でうれしかったな~

楽しすぎる2次会でした!

2人ともありがとね~

とっても充実した研修1日目となりました

へばパー

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Posted by にこらす at 05:10Comments(2)居酒屋

2012年11月03日

本日は貸切営業となります



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日は終日貸切営業となります

どうかよろしくお願いいたします

いい天気ですね!!

真っ青な空は気持ちがいいすねー

こんな日は金時人参プリン絶賛仕込み中です

お楽しみにー

へばパー

★★★★★★★★★★★★★★★★

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Posted by にこらす at 11:32Comments(0)お知らせ

2012年11月01日

11月の予定

こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

今日から11月ですね

今月もにこらすをよろしくお願いいたします

11月のにこらすの予定です

月曜は定休です

6(火)は研修のためお休みいただきます

25(日)はにこらすの日です。お楽しみに!!

今月は

きりたんぽ鍋登場予定です

秋田のふるさとの味!

こちらも合わせてお楽しみに!!

11月もはりきっていきましょう!!

へばパー

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