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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2012年09月28日

明日はフードコンベンション!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

明日29(土)・30(日)は

錦町公園で行われる

フードコンベンション出店の為

夜の営業はお休みいただきます

初参加なのでどんなことになるのか楽しみであります!

30店舗ほどの飲食店が出店いたします

ビールや日本酒などもたっぷりございます

ぜひぜひ皆様遊びに来てくださいね

たぶんテンパっているにこらす夫婦を見ることになるでしょう

楽しい週末に!

へばパー

★★★★★★★★★★★★★★★★★

食・酒・笑 にこらす

仙台市青葉区大手町7-20

022-211-8226

月曜定休  


Posted by にこらす at 13:08Comments(0)お知らせ

2012年09月26日

かつおの揚げ塩たたき



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

きのうはにこらすの日でした

ご来店いただいた皆様

ありがとうございます!

きのうのカツオ祭りよりお料理を1つ

かつおの揚げ塩たたき

かつおにパン粉を付けまして

表面だけを200℃の高温の油でカリッと揚げます

中心はレアで周りはピンクの状態です

ほんのりあったかい揚げたたきの出来上がりです

岩塩とレモン

そしてごま油でサッパリと

天には薬味をどっさりとのせました

かつおうまいですね~

へばパー

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

食・酒・笑 にこらす

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Posted by にこらす at 23:39Comments(0)料理

2012年09月25日

蔵王のいかり芋



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日はあいにくのお天気

でも

にこらすの日は開催いたします!!

今日はカツオ祭りということで

とっておきのカツオ料理をご用意してお待ちしております

さて

蔵王のサトイモがシーズンを迎えようとしていますが

そのサトイモを早採りしたものをいかり芋といいます

若い芋なので柔らかくておいしい!!

船のいかりに形が似ていることからいかり芋と呼ばれます

なかなか名前もかっちょいいですねー

芋煮シーズンなので

仙台伊達豚と一緒に芋煮いいですね!

今日はカツオ祭りなので明日仕込みます

いやぁ

秋は色んな食材が出てきて楽しいですね

おいしい季節にいたしましょう

へばパー

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

食・酒・笑 にこらす

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月曜定休!  


Posted by にこらす at 14:39Comments(0)料理

2012年09月24日

今月のにこらすの日!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

明日は25日

にこらすの日開催ですよー!!

さて、明日の内容は

今が旬の魚 カツオ祭り

やります

カツオがうますぎてはまっております

マイブームは漬けカツオ!!

生ニンニクをスライスしてのっけて

かぼす絞って食べます

これ

すごく

うまい!

明日は

自慢のカツオ料理を6・7品ほどご用意してお待ちしております

全品500円で楽しんでくださいね!!

やっと涼しくなってきた9月

カツオで一杯いかがでしょうか

にこらすの日

ご来店を心よりお待ちしております

へばパー

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Posted by にこらす at 01:02Comments(0)お知らせ

2012年09月23日

秋刀魚と紅芯大根の巻き寿司



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

脂の乗った秋刀魚と

紅芯大根を甘酢漬けにした巻き寿司

酢飯は酸味を控えめに

浅月・茗荷・大葉を混ぜ込みます

秋刀魚の脂と大根の酸味が程よくマッチ

この季節

秋刀魚大活躍ですね親指

旬の物をしみじみ味わう

これが一番幸せですね

へばパー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

食・酒・笑 にこらす

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Posted by にこらす at 12:34Comments(0)料理

2012年09月20日

完熟無花果2012



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

この時期仙台では

完熟した無花果が店頭に並びます

この塾れた甘さ

まさに一級品!!


酒の肴に

デザートに

大車輪の活躍を見せます

にこらすでは

クリームチーズを西京味噌に漬けたものと一緒に提供しております

この季節にもってこいです

もう1つ

無花果をイタリアの生ハム プロシュートに巻いたものも好評いただいております

ぜひこの2点盛りを旬のひやおろしと一緒にお楽しみください

へばパー

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

食・酒・笑 にこらす

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Posted by にこらす at 13:57Comments(0)料理

2012年09月18日

春霞の会 無事終了!



こんばんは

大手町居酒屋にこらすです

春霞と秋の食材を楽しむ会 

終始和やかに終了いたしました!!



秋田から来ていただいた栗林専務

池田酒店様

ご参加くださいましたみなさま

ありがとうございました!!

しみじみ旨い 春霞

これからも仙台で美味しく提供していきたいと思います

へばパー







☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

食・酒・笑 にこらす

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Posted by にこらす at 13:58Comments(0)居酒屋

2012年09月15日

本日、春霞の会!

こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日は「春霞」お酒の会の為

終日貸切営業となります

ずっと楽しみにしておりました

どんな会になるのでしょうか!

へばパー

  


Posted by にこらす at 16:09Comments(0)お知らせ

2012年09月11日

にこらす的には今日は海の日です



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

いやー

9月も中旬に突入しようとしていますが

なかなか暑いですねー

こんな日は冷たいお刺身たべましょー!!

今日は新鮮な鮮魚入りましたよー

上の写真は仙台では珍しいハタです

白身の高級魚として知られています

新潟は佐渡から届きました!!

青森からはブリンブリンの活タコ

気仙沼からは脂ノリノリの秋刀魚さん

さらに青森からは肉厚の穴子くん

今日は白醤油焼にいたしましょう

にこらす的には

今日は海の日気分で営業したいと思っております

いやー

海の幸

いいですねー

へばパー

★★★★★★★★★★★★

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Posted by にこらす at 15:57Comments(0)料理

2012年09月08日

亀岡 ひやおろし 入荷!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

萩の鶴 美山錦 中取り純米吟醸  

亀岡  ひやおろし

入荷です!!

萩の鶴らしいやさしい味わいと

ほどよい酸

秋の旨味たっぷりの食材たちにすごくよく合います

冷はもちろん

ぬる燗から熱めのお燗まで

幅広い温度帯で楽しめる1本!!

定禅寺でジャズを聴いた後は

にこらすで一息つきませんか?

明日もジャズフェスと純米酒バーやってますね

仕事前に行きたいっすね

へばパー

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Posted by にこらす at 17:06Comments(0)

2012年09月07日

えりんぎ・・・」



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

エリンギ でかっ!

今日はエリンギステーキにしよう

そうしよう

へばパー  


Posted by にこらす at 16:00Comments(0)料理

2012年09月06日

里芋ほくほく



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

生の里芋きました~!!

歳を重ねるにつれ里芋がおいしく感じて仕方ないです

子供の頃はぬるぬるして嫌いだったのに

今はそのぬめりがいいです!!

これからの季節

芋煮会で大車輪の活躍を見せる里芋

いろんな料理にアレンジできそう

まずはやっぱり

皮ごと素揚げしてホクホクのところを岩塩つけていただきましょう!

これがまたたまらなくうまい!!

素材のポテンシャルが十二分に楽しめます!!

里芋片手にちびちびお酒いかがでしょうか?


へばパー

★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

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Posted by にこらす at 12:00Comments(2)料理

2012年09月05日

伯楽星 ひやおろし


こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

宮城県 新澤醸造店 

伯楽星  特別純米 ひやおろし

入荷いたしました!!

秋になり徐々に味がのってきました

料理にふんわりと優しく寄り添ってくれるお酒

食中酒としては新酒のフレッシュな時よりいいような気がいたします

まさに食欲の秋にもってこいの1本!!

ひやおろしとは

春先にしぼられた新酒に火入れ(加熱処理)を行い、

夏の間にひんやりした酒蔵の中で貯蔵して程よく熟成させ、

秋になって、蔵の中と外の温度が同じになる頃から

冬にかけて瓶詰めして出荷したお酒のことをいいます。


「秋の季節酒」と言われていて、秋の季節にまろやかな旨味を

堪能できるお酒として知られています。


しぼりたて時にはフレッシュで荒々しかった新酒が

熟成されるとまろやかでふくらみのある味わいになります


日本酒は通常

貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(加熱殺菌)を行いますが

『ひやおろし』の場合は貯蔵前に1度だけ火入れを行うだけで

出荷時は火入れを行いません

その昔、秋の訪れと共に、程よく熟成したこの酒を

火入れせずに「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から 

出荷用の木樽へと移(おろ)したことから

「冷移(ひやおろし)」と呼ぶようになったそうです


また、「生(ひや)で瓶詰めをする」こと

「秋から冬の冷える季節に出荷される」ことからも

『冷移(ひやおろし)』と呼ばれているようです。


ちなみに、夏を越して酒質が向上する酒を、昔は

「 秋あがり 」

逆に酒質が低下する酒を

「秋落ち」と呼んでいました

知っていると、お酒がもっと楽しくなりますね

これからおいしお酒とお料理が目白押しの季節

じっくりと味わいましょう!!

へばパー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

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Posted by にこらす at 13:04Comments(0)

2012年09月04日

秋の土鍋ごはん



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

秋の食材がおいしくなってきました!

山の幸たっぷりの土鍋ごはんです

舞茸・エリンギ・山しめじ

山芋の葉の裏にできる球芽  零余子(むかご)

そして我らが仙台伊達豚ばら肉!

こちらを土鍋にて熱々に炊き上げます

木野子と零余子のいい香り

伊達豚のほどよいしっとり感

ほっと落ち着く味わいに仕上がりました

前日までご予約ください

1合・2合・3合お好きな量でご注文ください

心よりお待ちしております

小学生のころ

学校のうらにはあたご山という裏山があって

そこでいっつもみんなで遊んでました

このご飯食べてたらその頃のこと思い出して懐かしくなりました

今度帰省したとき誰か連れてこーっと

へばパー

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

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Posted by にこらす at 17:44Comments(0)料理

2012年09月02日

フードコンベンション2012!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

9/29(土)・30(日)

錦町公園にて行われるこのイベント

今年で4回目になります

食から宮城を元気にしよう!!という趣旨のもと

いろんな飲食店が出店いたします

にこらすもお声掛けいただきまして参加することとなりました!!

みなさまぜひ遊びに来てくださいね~

2200円のチケットが2000円で買えるお得な前売り券

にこらすでも販売しておりますので

興味のある方はお声かけてください!!

にこらすの9月の予定です

月曜定休です

15(土) 秋田の地酒 春霞の会(残り席あとわずか!!)

29(土)・30(日) フードコンベンション参加のためお休みいただきます

今月もよろしくお願いいたします

へばパー

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Posted by にこらす at 15:11Comments(0)お知らせ

2012年09月01日

猪豚(いのぶた)降臨!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

今日から9月!!

食欲の秋というにはまだまだあっついですね

さてちょっとおもしろいお肉を仕入れました

その名も猪豚(いのぶた)!

まさに

いのししと豚のあいのこです

ドラゴンボールでいうところのフュージョンです

生の状態だとほぼイノシシですが

食べてみるとほどよいジビエ感

脂がおいしい~!

カリッと焼き上げましてポン酢とワサビをお好みで

ぜひ生酛のどぶの熱めのお燗と一緒にお試しください

秋目前

いのぶた食べて元気にいきましょう!!

へばパー

★★★★★★★★★★★★

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