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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2012年08月30日

横手やきそば総論



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

すっかりにこらす馴染みのメニューになりました横手やきそば

私の出身が横手なもので

地元で愛されていますメニューを仙台の皆さんにも味わって欲しい!!

そんな想いから始めました

このやきそばの特徴としては

・麺が太めの茹で麺であること

・目玉焼きがのっていること

・福神漬けがついていること

・基本的に具はキャベツと豚ひき肉

こんな感じです

ソースは各店舗それぞれの味があります

この間お盆で帰省した時に

せっかくなので横手やきそば研修してきました



こちらは藤春食堂

地元では「ばばぁが泣ぐほどうめぇ」というのを略して

「ばなぐ」という愛称で親しまれています



酸味が効いたソースに麺が絡んで旨いです

やきそばを作るおばちゃんも素敵!



藤春食堂のあと勢い付いた我々は

もう一軒行きました

やきそばハシゴです

次のお店は

横手やきそばの元祖と言われる「元祖 神谷やきそば」



こちらは麺が少し茶色い独特の麺

ソースは優しい味の素朴な感じ

接客してくれたおじさんがめっちゃほんわかしてます

横手人の人柄が出ておりました

ごちそうさまでした

お店によって異なる個性が楽しい!!

横手やきそばは奥が深いなり

へばパー

☆★☆★☆★☆★☆★

食・酒・笑 にこらす

仙台市青葉区大手町7-20

022-211-8226

月曜定休

春霞の会詳細→http://nikoras20110123.da-te.jp/e509656.html



  


Posted by にこらす at 11:11Comments(0)料理

2012年08月23日

にこらすの日繰り上げ開催!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

今月25(土)は都合によりお休みいただくため

24(金)ににこらすの日を繰り上げ開催いたします

今回は

にこらすでは定番 京都木下酒造 玉川にごり を

プレミアムモルツで割った にごりアムモルツ

そしてもう一つ

秋田 山本 白爆 ど 純米にごり を

プレミアムモルツで割った どモルツ

こちらの2種類飲み比べセット!!を500円で

2種類の個性をぜひお楽しみくださいませ

新感覚ビールカクテルですね

へばパー

春霞の会詳細はこちら→http://nikoras20110123.da-te.jp/e509656.html

☆★☆★☆★☆★☆★

食・酒・笑 にこらす

仙台市青葉区大手町7-20

022-211-8226  


Posted by にこらす at 14:43Comments(3)

2012年08月22日

つみれさん



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

暦の上では秋!

でもまだまだ暑い日が続いております

秋と言えば秋刀魚!!

心待ちにしておりました

まだ若干割高ではございますが

北海道から届いております

お造り、岩塩焼はもちろんですが

おすすめは

つみれ汁

浜名湖産の生青海苔もたっぷり入れて

まさに海の恵み汁

ぜひお試しを!!

ホッとしますよ

へばパー

春霞の会詳細は前回のブログにて

★★★★★★★★★★★★★★★★★

食・酒・笑 にこらす

仙台市青葉区大手町7-20

022-211-8226

月曜定休

  


Posted by にこらす at 12:48Comments(0)料理

2012年08月17日

秋田 春霞 お酒の会開催しますよ!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

秋田の大好きなお酒 春霞

この度、春霞のお酒の会を開催することとなりました

春霞では、一仕込、一仕込、丁寧な酒造りを心がけています。

麹は箱麹、しぼった後はビン詰貯蔵、と手間はかかりますが、やさしい味わいのある、食中向けのお酒を目指し、大切に造って

います。

また、秋田県では珍しく、蔵人は全員が地元、美郷町民。夏は米作りに携わっています。

地元に根差したお酒造りと

その食中酒としての味わい

このお酒をもっと仙台のみなさんに知っていただきたいですね

ほんと肴に寄り添ういいお酒なんです



杜氏の栗林さんは実に優しくて温かい人柄です

お酒にもこの人柄がでているようです

何気ににこらすとは接点が多くて

同じ高校出身だったり

大学在学中はにこらすの近くに住んでいたりと

すごく親近感が湧きます

当日は栗林杜氏をお招きしての会となります



日時 9月15日(土)

時間  18:30~

会費  5000円


連絡先  022-211-8226まで

※人数は先着順、定員集まり次第〆切らせていただきます

秋田のお酒とにこらすのお料理を楽しみましょう!!

興味のある方はぜひぜひご参加くださいませ

へばパー

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食・酒・笑 にこらす

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月曜定休

25(土)は都合によりお休みいただきます

  


Posted by にこらす at 13:43Comments(0)お知らせ

2012年08月16日

本日より通常営業いたします



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日より通常通り営業いたします!!

お盆休みいただきました

ありがとうございます

またはりきっていきたいと思います

宜しくお願いいたします!

上の写真は西公園花火大会お手伝いいただいたみなさん

楽しい打ち上げでした親指


休み前のバーベキューにて











暑い中みなさまありがとうございました!!

へばパー

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25(土)は都合によりお休みいただきます














  


Posted by にこらす at 12:33Comments(0)お知らせ

2012年08月09日

ほっこり焼びたし



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

夏のいい色の野菜を焼きびたしにしました

鮮やかな緑のアスパラ

生で食べられる黄色いかぼちゃコリンキー

炭火で野菜の旨みを引き出してから

カツオのお出汁にひたします

ビールで疲れた胃袋に

ほっこり感を

優しい温かいお料理です

もうすぐお盆

ゆったりお酒を楽しみましょう

へばパー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

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お盆は13・14・15日の3日間いただきます  


Posted by にこらす at 13:47Comments(0)料理

2012年08月08日

本日のおすすめ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日のおすすめ料理

岩手のオクラを山葵漬けにしまして

今時期おいしいスズキを巻きます

天には紀州の南高梅と西京味噌で作った味噌をのせ

茗荷を少々

さっぱりとした酸味と山葵の辛みがいい感じです

こちらのお酒と合わせたい



京都は伏見のお酒

蒼空 限定品 美山錦

さらっとした飲み口とお米の旨みが感じられるお酒

すーっとキレていく後味

爽やかなお酒です

ぜひどうぞ!!


へばパー

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お盆は13(月)14(火)15(水)の3日間おやすみいただきます  


Posted by にこらす at 13:20Comments(0)料理

2012年08月03日

カリー



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

5日の花火用のカレーを仕込みました!!

初日はスパイシーでちょっと荒々しい味になりました

あと2日間、カレー寝かせる大作戦実施中

まろやかになったらいい感じだぞー

日曜日は

グリルベーコンのスパイシーカレー登場予定です

へばパー

☆★☆☆☆★☆★☆★

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月曜定休

  


Posted by にこらす at 12:36Comments(0)料理

2012年08月02日

夏にもってこいの阿櫻



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

オリンピック熱戦が続いております

日本人、並びに世界の各選手ががんばる姿を見て刺激を受けますね~

この大会の為にがんばってきたという背景が垣間見えて心に響きます

暑い夏到来!!

みなさん、身体疲れてませんか?

こんな季節におススメのお酒

阿櫻 NEW 無濾過原酒

多酸製酵母のKT901酵母を使用することで

りんごのような爽やかな酸味が感じられる一本です

原酒なのにアルコール12度台を実現

とても爽やかな飲み口!!呑み飽きしませんよ

食事も増進、夏バテにももってこいのお酒ではないでしょうか?

ぜひ1杯お試しください!

へばパー

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8月は13(月)14(火)15(水)はお盆休み
    25(土)は都合によりお休みいただきます  


Posted by にこらす at 09:52Comments(2)