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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2012年03月30日

大根でかっ!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

聖護院大根見つけました

でかっ!!

今朝雪の中から採ってきたそうです

今日は炭火で焼いて

シマアジのあらでとった出汁で

焼びたしにします

だんだんあったかくなってきましたが

夜はまだ冷えるので風邪などひかぬように・・・

さて

明日31日(土)は友人の結婚式参加のためお休みいただきます

水戸まで行ってきます!

4月1日は通常営業いたしますので

どうかよろしくお願い致します

へばパー

☆★☆★☆★☆★☆★

食・酒・笑 にこらす

仙台市青葉区大手町7-20

022-211-8226

月曜定休

ランチは4月10日(火)で休業

  


Posted by にこらす at 11:45Comments(0)料理

2012年03月29日

ほんのり桜



おはようございます

大手町居酒屋にこらすです

里芋のばっけ味噌田楽

ほっこり里芋にばっけ味噌の苦みがまたいいんです

ふきのとうの味っていいですねー

めずらしい独特の味

野茂英雄のトルネード投法みたいだ



店に桜が登場!!

まだ5分咲きですが風流ありますねー

早く西公園も桜満開になんないかなー

桜の咲いてるあの短い期間って

なんだかみんな楽しそうで大好きなんですよ

桜を見ながら酒を呑む

日本人っていいいですねー

へばパー

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食・酒・笑 にこらす

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月曜定休

ランチは4月10日(火)で休業いたします

  


Posted by にこらす at 03:33Comments(4)居酒屋

2012年03月27日

たけのこニョキニョキ



おばんです

大手町居酒屋にこらすです

今日は近年稀に見るくらい

旨そうなたけのこ入荷いたしました!!

まずはお刺身と炭火焼でシンプルにいきましょう!!

今日は東北大学で卒業式のようです

みなさん卒業おめでとう!!

高校の卒業式でよくある風景

『先輩!第二ボタンください!』

青春ですねー

自慢じゃないですが

私の学ランの第二ボタンは

なくなることはありませんでした

ぷぷっ

さて天気もいいのではりきって仕事しよっと

へばパー

★★★★★★★★★★★★★★

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仙台市青葉区大手町7-20

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月曜定休

ランチは4月10日(火)で休業いたします  

Posted by にこらす at 16:12Comments(0)料理

2012年03月24日

ランチ営業 休業のお知らせ



おはようございます

大手町居酒屋にこらすです

いつもご来店いただいているお客様から

結婚祝いのお花をいただきました!!

オレンジがすごくいいですね親指

ありがとうございます

大事に飾らせていただきます

さて

ランチの営業についてです

今まで多くのお客様にご愛顧いただきましたランチ営業

誠に勝手ながら4月10日(火)をもちまして

休業させていただくことにいたしました

今までランチにご来店くださった皆様ありがとうございました

これからは夜の営業にさらに力を入れて行きたいと思います

残り5回のランチ営業

力の限りがんばりますので

よろしくお願いいたします

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ランチは4月10日(火)で休業いたします  


Posted by にこらす at 05:33Comments(4)お知らせ

2012年03月24日

まんさくの花 日の丸醸造見学



こんばんは

大手町居酒屋にこらすです

天の戸 浅舞酒造見学の後訪れたのは

まんさくの花の日の丸醸造です!!



立派な蔵 佐藤社長が案内してくださいました



蔵の中には横手の冬の風物詩「梵天」が!!

なつかしーなー



築103年経った今でもこの優雅さ

明治時代にタイムスリップしたようです



仕込みの時期は24時間フル稼働するという洗米機



日本に1台だけという麹マシーン!!

これはすごい!



雪の重みに耐えられるように柱を補強

みなさんで佐藤社長のお話を聞いています



高橋杜氏と一緒に





お酒の試飲 漬物 酒粕などをいただきました!!

ありがとうございます!!



楽しく、勉強になった1日でした!!

へばパー

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Posted by にこらす at 04:57Comments(0)

2012年03月20日

天の戸見学



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

酒蔵見学に行ってきました

地元横手の酒蔵 浅舞酒造さん

よりいいお酒を皆様に届けたいということで

全量純米酒の蔵となりました






森谷杜氏が案内してくださいました!!



こちらの煙突から半径5キロ以内の田んぼで酒米を作り

そのお米を作った水で酒を醸す

まさに地産地消であります



酒蔵の中には

仕事の効率を考え様々な工夫がなされていました

こちらは洗米した米の重さを測るマシン



可動式の乾燥室



人が落ちないように柵が作られています



徹底した温度管理



蔵人の体調を気遣っての仕込みの効率化

道具・機械は業者さんに頼らず 酒人みんなで分解して修理

森谷杜氏の人への思いやりと仕事のやり方に

酒蔵のみなさん一丸で応えようという雰囲気

あったかい酒蔵だなぁ



見学の後は 銘酒天の戸を試飲させていただきました



森谷杜氏の酒粕のおもてなし料理に舌鼓!!

新しい発見がいっぱい!!



一緒に見学していた漫画家の高瀬先生に似顔絵描いていただきました!!

ありがとうございました!!



森谷杜氏と高瀬先生と高留酒店高橋さんとにこらす



みなさんすっかり森谷杜氏のファンになりました

天の戸のみなさんありがとうございました!!

次にむかうのは 同じく私の故郷横手の酒蔵

まんさくの花の日ノ丸醸造さんです

つづく・・・

へばパー

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Posted by にこらす at 11:24Comments(3)

2012年03月19日

お知らせ



こんばんは

大手町居酒屋にこらすです

先日のメニュー

南蛮海老と新ワカメのサラダ 焼き葱ドレッシング



石巻産森林鶏とアスパラと深谷葱の炭火焼き 

レモンと岩塩とワサビとポン酢で提供いたしました

炭火はうまいなー

さてさて

3月20日(火)のランチは祝日のためお休みいただきます

夜は通常通り営業いたします

さらに

3月25日(日)はにこらすの日開催いたします!!

今回は日曜日ということもありまして

午後2時50分オープンにしたいと思います

みなさん早い時間から楽しく呑みましょう!!

お得な内容はご来店してからのお楽しみ・・・ぷしし

へばパー

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月曜定休

ランチ毎週火・木曜(20日(火)はお休み)





  


Posted by にこらす at 04:03Comments(2)お知らせ

2012年03月18日

喜界島黒糖とクリームチーズのパンナコッタ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

新作 パンナコッタできました!!

黒糖の優しい甘みとクリームチーズの濃厚な味

プルプルの食感のデザートです

〆にぜひいかがでしょうか



こちらは奈良のお酒

百楽門 特別純米 +13 冴

百楽門という名前は「大いに楽しんで、酒宴のはじまりに呑むおいしいお酒」になるように願って名付けられました

抜栓して1週間ほどして味が落ち着き、しっかりと味がでてきました

備前雄町100%使用 こだわりの低温貯蔵

酸と辛口のバランスがGOODです

ぜひ最初の1杯に!!


へばパー

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食・酒・笑 にこらす

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月曜定休

ランチは毎週火・木


  


Posted by にこらす at 11:04Comments(0)居酒屋

2012年03月17日

ポテサラうまし



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

インカのめざめと焼きベーコンのポテトサラダ

今日はベーコンを直前で黒胡椒焼きにして混ぜ込みます

ベーコンの脂と芋の甘みが相まってうまいです

季節の野菜も続々入ってます

菜の花 ふきのとう アスパラ 

緑の野菜旨い時期ですねー

天麩羅・炭火焼きなどいろいろお楽しみを

へばパー

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月曜定休

ランチは毎週火・木曜日



  


Posted by にこらす at 14:32Comments(0)料理

2012年03月12日

生ベーコンっていう・・



こんばんは

大手町居酒屋にこらすです

こちらは大河原もち豚の生ベーコン

炭火でさっと炙って 黒胡椒とワサビでいただきます

うまいな~

私のベーコン人生の中では群を抜く旨さ!!

こちらのベーコンにはぜひこのお酒を



風の森 秋津穂 無濾過生原酒 しぼり華

こちらは奈良のお酒

奈良の酒造好適米 秋津穂を使ったお酒

この蔵のお酒は全て無濾過無加水

膨らみのある味わいと炭酸ガスのピリピリ感がたまらない!!

こんなお酒と料理

味わいに大手町まで遊びにきてくださいね

へばパー

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ランチ毎週 火・木曜日

月曜定休




  


Posted by にこらす at 23:14Comments(0)料理

2012年03月10日

吉田さかみち2

こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

昨日の続き・・・



しぶいプレート



一博 純米

こちらは滋賀のお酒

仕込み量のすくない貴重なお酒だそうです

どんな料理にも合いそうな深みのある味

うまいなぁ



こちらのダンディーなお客様方と意気投合いたしました

一博 の杜氏さんと知り合いらしく

電話でお話させていただきました

自分と同年代の杜氏さんが関西でもがんばっているんだなぁと感激いたしました

こちらの一博 にこらすでも提供いたしておりますのでぜひご賞味を!!



こちらのお客様のお店

兵庫姫路に来た際はぜひ!!



さかみち人形

こいつに会いに来たようなもんです



大治郎 純米



はたはたの天麩羅



山 あらばしり 山廃純米



喜楽長 純米大吟醸 



呑みきった酒の王冠をはめ込むシステム

うーん おもしろい!



お会計後 バス時間まで時間があったので

待っていたら

となりのお客様から結婚祝いで一杯いただきました

ありがとうございます!!!

祝蔵舞 2010 生原酒

いやぁ

いいお店でした

京都に来た際はぜひ!!

吉田さかみち

〒606-8417
京都府京都市左京区浄土寺西田町118

075-771-0099

定休日 火曜

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ランチ 毎週火・木曜日














店主の人柄が実にすばらしいですよ!  


Posted by にこらす at 13:25Comments(0)居酒屋

2012年03月09日

吉田さかみち

みなさんこんにちは

大手町居酒屋にこらすです

結婚式に御参列いただいた皆様

ありがとうございました

皆様のおかげで楽しい一日となりました!

これからも日々精進いたします

さて



京都にて

すごく行きたかったお店

吉田さかみちさんに行ってきました



まずは富翁 五百万石で乾杯!!

冷できりっと



お刺身には

太刀魚やホタルイカなど

刺身を食べながら関西の酒を呑む

いいねぇ・・・



こちらはヤマサン正宗 純米吟佐香錦

ぬる燗が抜群にうまい!!

こちらのお店は

チロリに吉田さかみちの名前入り

いいなぁ・・・

こちらのお酒 うまかったので

にこらすでも提供いたしております

ぜひご賞味を!!

まだまだ続きます・・・

へばパー

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食・酒・笑 にこらす

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仙台市青葉区大手町7-20

月曜定休

ランチ毎週 火・木曜日






  


Posted by にこらす at 11:33Comments(0)居酒屋

2012年03月02日

お知らせ

こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

誠に勝手ながら

本日、21時ラストオーダーとさせていただきます

よろしくお願いいたします

へばパー

★★★★★★★★★★

食・酒・笑 にこらす

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仙台市青葉区大手町7-20

月曜定休

※3月3・4・5・6日はお休みいただきます

  


Posted by にこらす at 15:34Comments(2)お知らせ