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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年10月29日

ドラフト2011



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

写真は

豚肩ロースの仙台味噌漬け焼

ワサビと自家製青唐辛子味噌でいただきます

辛みと味噌が抜群にマッチ!!

ビールのお供に!

お燗だと秋鹿や玉川の山廃純米酒のような

力強い味わいのあるお酒がいいですねー

さて

今年のドラフト2011

ドラマがありましたねー

日本ハムが強行で東海大の菅野投手を指名しましたねー

巨人の原監督も菅野投手も面喰らってました・・・

でも日本ハムの強行指名は意外とみなさん高評価なわけで

1つの球団が独占するのはおかしい

指名権は平等にあるべきだと

確かに!

菅野投手には日本ハムに入団して

バンバン活躍してほしいですね

さて楽天にも新しい顔が

1位の武藤投手

詳細はこちらから→http://draftrepo.blog47.fc2.com/blog-entry-653.html

楽天を盛り上げていただきたいと思います

今日もいい天気

秋晴れですねー

散歩がてらにこらすへいかがでしょうか?

へばパー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

食・酒・笑 にこらす

青葉区大手町7-20

022-211-8226

店舗詳細はこちら→http://r.gnavi.co.jp/t343500/

  


Posted by にこらす at 12:21Comments(0)居酒屋

2011年10月28日

なめろうジャパン4



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

写真は鮭といずみ橋吟醸味噌のなめろう

ふと思い付きまして

鮭のチャンチャン焼きってうまいですよねー

鮭の刺身と味噌も合うのでは?

やってみたらなかなかいい感じです

隠し味に炙った酒粕を入れました

お酒と供に寄り添ってくれる味に仕上がっております

酒粕が苦手な方は酒粕なしもできますので

気軽に言ってくださいねー

なめろうジャパンも4まできました

ロードばりに13章まで行ったら終わりにしよう・・・

そう思う10月の月末なのでした・・・


冬の足音がそこまで聞こえてきそうな季節になりました

鱈や牡蠣、あんこう

冬の食材達も続々とではじめてきました

お燗がさらにおいしい季節がやってきますねー

今日は花金!!

おいしいお酒とおいしい肴で

一週間の疲れをねぎらってあげましょう

へばパー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

食・酒・笑 にこらす

青葉区大手町7-20

022-211-8226

店舗情報→http://r.gnavi.co.jp/t343500/
  


Posted by にこらす at 11:46Comments(0)

2011年10月26日

11月の予定!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

きのうはにこらすの日でした

ご来店頂いた皆様

ありがとうございました!

さて

11月の予定です

月曜日は定休日

3(木)・8(火)はランチお休みいただきます

*変更ある場合はブログにてお知らせいたします

今日は

近年まれに見る良いお天気

どっか遊び行きたくなっちゃいますねー

みなさん

酒を呑みに

街へくりだしましょう!

へばパー

☆★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★

食・酒・笑 にこらす

青葉区大手町7-20

022-211-8226



  


Posted by にこらす at 12:54Comments(0)

2011年10月25日

沿岸部のサニーレタス



こんばんは

大手町居酒屋にこらすです

写真は

秋田の恵みサラダ

秋田の旨いものがたっぷりと

ぎばさ・とろとろわかめ・とんぶり・納豆昆布

いぶりがっこ・比内鶏玉子の卵黄などなど

サニーレタスとグリーンカールは仙台の沿岸部の畑で採れたものです

津波で被害に会われた仙台の沿岸部の畑では

塩害で野菜の栽培が困難と報道されています

しかし

その畑の土を耕し

ふるいに掛けて、くずを取り除き

ボランティアの方々と力を合わせてがんばって

また野菜を作ることができるようになった農家さんもいらっしゃいます

どんなに大変だったか

どんな想いでこの野菜を作ったか

それを考えただけで

その材料を大事に使おう、おいしく作ろうという気持ちになります

これからどんどんこういう野菜が増えていくことを願います

さて

本日25日はにこらすの日!!

プレミアムモルツ生中ジョッキ

焼酎各種

サワー各種

ALL250円!!

居酒屋タイムご来店していただいたお客様には

にこらす特製秋田のいものこ汁を振る舞いたいと思います

日ごろの感謝を込めまして開催いたします

ご予約お待ちしております







本日のランチ

A日替わり弁当

若鶏と白菜のスタミナ炒め

刺身

お惣菜4~5種

B海鮮の丼ぶり(内容は仕入れにより決めます)

サラダ・味噌汁食べ放題!!

よろしくお願いいたします

へばパー


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食・酒・笑 にこらす

青葉区大手町7-20

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店舗情報→http://r.gnavi.co.jp/t343500/





  


Posted by にこらす at 01:51Comments(2)

2011年10月22日

駅伝とやきそばランチ!

こんばんは、大手町にこらすです

明日23日(日)、久々に横手やきそばランチやりたいと思います!

時間は、PM0:00正午~PM2:00です。

横手やきそばのみのメニューとなりますが、

駅伝でも見ながら一皿いかがですか?

へば

仙台市青葉区大手町7-20

食酒笑 にこらす

TEL 022-211-8226  


Posted by にこらす at 18:41Comments(0)

2011年10月22日

千年寝坊助せんねんねぼすけ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

米焼酎  

千年寝坊助  入荷いたしました!!

米の旨みを生かした優しいお酒

やわらかいお米の風味と呑みやすい味

女性の方にもお勧めです

ラベルもかわいいですよねー

さて

本日は19:00~21:30まで

貸し切りのご予約が入っております

前半は17:00~18:30頃まで

後半は21:40頃からお席の方大丈夫です

何卒よろしくお願いいたします



それと

25(月)のランチ

お休み予定でしたが やります

そちらの方もよろしくお願いいたします

今日は土曜日

晴れろ~

へばパー

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食・酒・笑 にこらす

青葉区大手町7-20

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Posted by にこらす at 05:30Comments(0)

2011年10月21日

カキフライ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

広島産の牡蠣で作ったカキフライ

ジューシーでサクサク旨い!

子供のころ

夜ごはんにカキフライが出てくると

ちょっとがっかりでした・・・

苦手だったんですねー

あの独特の味が

でも歳を重ね大人になった今

カキフライが本当に旨い

むしろ出てくると

テンション上がりますねー

味覚は変るもんですねー



秋田は横手のお酒

まんさくの花 特別純米

久々の登場です!

飲み口はすっきりながら

後味に味わい深い余韻が残ります

お客様の熱いご要望もありまして復活いたしました

冷でもひと肌燗でもおいしいです



きりたんぽ鍋試作

なかなかいい感じに仕上がってまいりました

早く鍋買わなきゃなー

肌寒くなってきましたが

おいしいつまみと

おいしいお燗でちびちびやれば

それだけで幸せですね

へばパー

あっそうだ

25日はにこらすの日!

詳細は前回のブログで→http://nikoras20110123.da-te.jp/

ご予約お待ちしておりまーす

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食・酒・笑 にこらす

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Posted by にこらす at 14:26Comments(2)

2011年10月18日

今月25日はにこらすの日!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

今月25日は日ごろの感謝の気持ちを込めまして

にこらすの日を開催いたします!!

にこらすだから25日

詳細は

プレミアムモルツ生ビール中ジョッキ 

焼酎各種

サワー各種

ALL250円!!

ご来店頂いたお客様全員に

にこらす特製秋田芋の子汁を

皆様に振る舞いたいと思います

あったかい芋の子汁で

ぬぐだまってけれっす

にこらすにご来店くださる皆様

いつもありがとうございます

ぜひともにこらすの日を楽しんでくださいねー



都合によりましてこの日

25(火)のランチはお休みいただきます

よろしくお願いいたします

晴れるといいですな

へばパー

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食・酒・笑 にこらす

青葉区大手町7-20

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Posted by にこらす at 02:34Comments(0)

2011年10月15日

体脂肪

パーこんにちは

大手町居酒屋にこらすです



アンキモ入荷しました!!

お酒のお供に最高です

冬を感じさせる一品

今年の冬は寒いかなー



豚の肩ロースにいぶりがっこを挟んで

天麩羅に

まかないで作ってみたら旨かったので本日のメニューに入ります

紫蘇の実南蛮醤油をかけていただきます

きのうお客様から聞いた衝撃の事実

豚の体脂肪率は14%しかない

食用に肥育された豚でも14~18%

え~!

まじす?

けっこうスリム

よく太っていることを豚のようだと言う人がいますが

それは間違っている

豚みたいだねっていうのが

ほめ言葉になる日がくるかもしれません・・・

こないか

さあ

天気もはっきりしないこんな日は

呑みに出かけましょう!

へばパー

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食・酒・笑 にこらす

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Posted by にこらす at 13:33Comments(2)

2011年10月14日

おにゅー



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

純米酒入荷!!



橘屋 特別純米 雄町

すっきりとした飲み口

ぬる燗にすると旨みがまします

この季節は秋刀魚の岩塩焼なんかと合わせたら

たまらなくいいですねー



亀岡 純米吟醸 美山錦中取り ひやおろし

久々の入荷です!!

美山錦のいいとこ取りです

飲んだ後 ぶわーっとお米の味わいが広がります

冷でもお燗んでも楽しめます



やまとしずく 純米吟醸 ひやおろし

秋田のお酒!

おこめは秋田酒こまちを使用

スパッとキレる辛口

飲み飽きしないその味は

味の濃い味噌料理なんかと合わせたら抜群の相性を見せます



今日紹介するお料理は

小イカと田子にんにくのイカのふ味噌炒め(仮)

イカのふと田子にんにく

唐辛子を効かせた一品!!

隠し味にトマトを少々

公表したら隠れてないす

酒の肴に最高です!!

今日は花金!!

へばパー

☆★☆★☆★
食・酒・笑 にこらす

022-211-8226

青葉区大手町7-20  


Posted by にこらす at 11:59Comments(0)

2011年10月11日

ランチメニュー



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

以前の職場の仲間たちです

久しぶりに勢ぞろいっす

このメンバーで働いてたとき

最高に楽しかったんです!

本日のランチ

A 豚生姜焼弁当

刺身

むっちり胡麻豆腐

サツマイモポテトサラダ

とんぶり納豆

秋茄子の香味揚げ


B炙り〆鯖 & カツオ 丼

両方ともサラダ、味噌汁食べ放題!!

火曜ランチはにこらすで

へばパー  


Posted by にこらす at 02:09Comments(2)

2011年10月09日

お知らせ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日は

終日貸し切りの営業となります

みなさまよろしくお願いいたします

写真は大学の後輩たちです

みんな大人になって・・・

久々の再開に感動いたしました

同級会っていいですよねー

連休中日

思い切り楽しんでいきましょう!!

へばパー  

Posted by にこらす at 12:59Comments(2)

2011年10月08日

いろいろ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

先日

いつもお世話になっている酒屋さんと

最高の食中酒  春霞
栗林杜氏が遊びに来てくださいました!

春霞のお酒と肴を楽しんでいただきました!

楽しかったなー

秋田の酒事情の話や

お酒への熱い想い

あと

栗林さんは高校の先輩でした!!

びっくりだー!

これからもよろしくお願いいたします



秋茄子と田子にんにくのバジル味噌田楽

旬の茄子とにんにくのホクホク感が

バジルと最高にマッチ!

秋茄子は嫁に食わすな

なんてよく言いますが

食べたほうがいいです

えぇ



比内地鶏の玉子入荷致しました!!

秋田は鹿角から

のんびり育てられた地鶏の玉子

プリプリで濃厚!!



手作りきりたんぽ試作中

冬へ向けてうまいきりたんぽ大作戦ですねー

鍋食いてぇー

へばパー☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

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Posted by にこらす at 12:12Comments(0)

2011年10月06日

なめろうジャパン3



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

秋はかつおが最高にうまいですねー

脂の乗ったかつおの刺身、叩きで一杯なんて

最高にたまんないっすねー

写真は

気仙沼の新鮮なかつおで作ったなめろうです

ちょっと写真 近付きすぎました(笑)

なめろうはアジやイワシなど青魚で作るのが一般的ですが

僕はかつおのなめろうが最高に旨いと思います親指

一緒に合わせる味噌は

いずみ橋吟醸味噌です

味噌の味を前に出しすぎない全体を包み込むようなお味噌

まさに最高のコンビネーション!!

これをたとえるならば

キャプテン翼の立花兄弟が放つスカイラブハリケーン

はたまた

バッファローマンとモンゴルマンのロングホーントレイン

そのくらい相性バッチリな一品です

寒くなってきた夜は

春霞のお燗と一緒にいかがでしょうか?

さてさて

本日のランチ

今日はメインが選べるランチ!!

若鶏のから揚げ葱ソース  or

牛スジの八丁味噌煮込み

刺身2種

むっちり胡麻豆腐

サツマイモポテトサラダ

栗南瓜のレモン煮

いぶりがっこ

などなど

サラダ・味噌汁食べ放題!!

火曜・木曜はにこらすランチがお得ですよー

へばパー

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Posted by にこらす at 01:41Comments(0)

2011年10月04日

本日のランチ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

ハッピーバースデイ!!

おめでとうございます!!

本日のランチです

Aランチ 

炙り〆鯖丼

Bランチ

牛スジの八丁味噌煮込み弁当

刺身2種などなど

ランチタイムはのんびりくつろいでくださいねー

へばパー



  


Posted by にこらす at 01:18Comments(0)

2011年10月02日

食欲の秋

こんにちは



大手町居酒屋にこらすです



食欲の秋とはよく言ったもので



うまい食材がいっぱい



もりだくさんすぎる!



蔵王のサトイモの肉饅頭



サトイモの中に甘辛の肉がはいっています



キノコのあんでいただきます



上には秋田の定番食材とんぶりを乗っけて










キノコの天麩羅



山形天然なめこ



月山しめじ



新潟舞茸



天麩羅って



衣つけて揚げただけなのに



なんでこんなにうまいんだろうか?



なんでだろうか?



素材の味が最高に引き出されますよねー



天麩羅の魔力



なかなか絶大

















八戸せんべい汁



まかないで作ってみました



せんべいがもっちりしてうまい!!



鶏の出汁を利かせた醤油スープに



キノコをこれでもか!っちゅうくらいいれて



せんべいを煮込みました



最高のお汁です



本日ブログ読んだ方限定でお作りいたします



お楽しみにー!!



へば



☆★☆☆ッ★☆★☆★☆★☆★☆



食・酒・笑 にこらす



022-211-8226



青葉区大手町7-20



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Posted by にこらす at 12:50Comments(0)

2011年10月01日

納豆昆布2011


こんにちは



大手町居酒屋にこらすです



僕の地元秋田県横手市の照井昆布店の粉末昆布



別名を納豆昆布と言います



これが実にうまいんです



そして



全盛期の寺尾の張り手を思わせるパッケージ



いいじゃないですか



こちらの昆布に茄子や茗荷や葱や胡瓜を入れて



特製だしを作りました










この粘り



いいですねー!!



このだしを使いまして



炙り秋刀魚ご飯を提供させていただいております



最初は炙った秋刀魚と薬味とポン酢で楽しんでいただいて



次はこのだしをかけて楽しんでいただきます



最後はお茶漬けにして楽しんでいただきます



3段階でどうぞー



本日は日本酒の日ということです



にこらすでは



ひやおろしを含め20種ほどの純米酒を用意しております




今日は純米酒で週末をしめくくりませんか?



へば



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