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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年08月31日

煮込みぐつぐつ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

魚へんに弱いと書いて鰯(いわし)

身が柔らかくて、すぐ崩れてしまうことからこの漢字になったようです

なかなかかわいいじゃないか

そんな鰯をカリッとフライにしまして

たっぷり薬味と南高梅醤油とわさびでいただきます

フライなのにさっぱり食べれて最高です!

奥播磨 山田錦8割磨きをお燗にして合わせたら

このお酒の持つお米の渋みや旨みとめっちゃ相性よさそうです



きのう

にこらすのメニューに

煮物がないのに気付きました

これはやっちまった・・・・・・・・・

そこで

煮込みましたよー

ぐつぐつぐつぐつ・・・!!

一晩味を染み込ませて

明日先発出場いたします

予告先発

牛スジの八丁味噌煮込み大根

背番号  29(肉)

へばパー  


Posted by にこらす at 00:46Comments(0)

2011年08月31日

ヒーロー!!

こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

曙 VS 舞の海

これほど心震える対戦は

僕の人生では見たことがありません

どうぞ→http://rekidaiyokozuna.seesaa.net/article/106992946.html

あの小さな体であんな大きな男を・・・

人間はいろんな可能性を秘めているんだと

考えさせられます

小学生のとき

それはそれは舞の海の真似が流行りました

彼こそ僕の心のヒーローでした

みなさんもいますか?心のヒーロー

へばパー




  


Posted by にこらす at 00:26Comments(2)

2011年08月29日

プチトマトマン



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

プチトマトの皮を丁寧に剥きまして

鰹の利いたお出汁に漬けこんだ

プチトマトのお浸し

トマトの酸味と鰹出汁が非常に体に優しい味

ホッとします

ぶはー

さて

火曜のにこらすランチは

若鶏の竜田揚げ 木野子のあんかけ

お刺身2種

むっちり胡麻豆腐

茨城産新サツマイモのポテトサラダ

プチトマトのお浸し

秋茄子の南高梅味噌田楽

サラダ・味噌汁 食べ放題!!

気合の750円!!

最高のランチタイムをにこらすでどうぞ

へばパー  


Posted by にこらす at 02:49Comments(4)

2011年08月28日

男 いしまつ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

高校時代

剣道部で一緒に汗を流した

友人&最高のライバルが

いきなり来店してびっくりです!

いつもいきなりです

ありがとねーbeer

へばパー
  


Posted by にこらす at 06:17Comments(4)

2011年08月28日

秋刀魚ってうまいっすよねー かなり



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

脂の乗った秋刀魚を炙って

これまたうまい季節になりました

秋茄子と一緒に南高梅味噌でいただきます

梅味噌の酸味と秋刀魚の脂が

絶妙にマッチングです親指

杉勇 生酛辛口+14

こちらのお酒 熱めのお燗にしたら

口の中に広がる米の旨み

鼻の奥にスッと抜けるような切れ味

秋刀魚にスーパーフィットです!!

ぜひご賞味ください

さてさて

にこらす9月の予定でございます

4日(日) 酒蔵見学&勉強会のためお休みいただきます

5日(月) 定休日

12日(月) 定休日

18日(日) 仙台秋の陣 純米・燗酒の会に料理人として参加いたします!!(夜は営業いたします)

19日(月) 定休日

25日(日) 友人結婚式参加のためお休みいただきます

26日(月) 定休日

以上の予定となっております

9月もよろしくお願いいたします

へばパー
       
 



  


Posted by にこらす at 06:10Comments(0)

2011年08月26日

にこらすの日 無事終了!!



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

初開催 にこらすの日

無事終了いたしました!!

ご来店頂いた皆様ありがとうございました!!

これからもにこらすをよろしくお願いいたします

それから

あした27(土)は研修のためお休みいただきます

28(日)は元気に営業いたしますのでよろしくお願いいたします

8月ももうちょいで終わりですねー

思いっきり駆け抜けましょう!!

へばパー  


Posted by にこらす at 03:19Comments(0)

2011年08月25日

今日のランチ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

きのう市場で面白い食材をみつけまして

上の写真は

白ニンジンとハモン・セラーノのサラダ

白いニンジン?って思いました はい

牛蒡のような食感

独特の甘い香り

めずらしい!!

京都産なんですが

3週間くらいで無くなってしまうそうです

儚いですねー

ぜひ一期一会の食材をご賞味ください

さて

本日のランチ

豚肩ロースの生姜焼き

刺身2種

茨城産 新サツマイモのポテトサラダ

むっちり胡麻豆腐

半熟味玉子

オクラの山葵漬け

サラダ・味噌汁食べ放題!!

気合の750円です

にこらすでお昼をまったりどうぞ!!

へばパー  


Posted by にこらす at 03:16Comments(0)

2011年08月24日

仙台黒毛島豚



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

仙台黒毛島豚 入荷いたしました!!

沖縄のアグー豚の血統と

鹿児島の黒豚の血統を掛け合わせてできた

最強の豚が宮城県登米からやってきました!!

旨い脂を蓄えて 健やかに育ちました

イベリコ豚を思わせる脂の甘み

融点が低いので口の中でとろけます!!

豚肉の横綱のような味

イベリコが西の横綱 曙だとしたら

黒毛島豚は東の横綱 貴乃花

貴乃花のあの全盛期の安定感

未だ最強だと思っています

なんの話でしょうか・・・


本日は

バラ肉の岩塩焼

レモンとポン酢と山葵でさっぱりどうぞ!!

さて

明日は

初開催 

にこらすの日

内容ですが

お造り5点盛りが破格の1000円!!

新鮮な海鮮物を豊富に揃えます

そのほか

ハイボール  焼酎各種  サワー各種

ALL250円!!

みなさん遊びにきてくださいねー!!

へばパー  


Posted by にこらす at 14:10Comments(2)

2011年08月22日

にこらすの日



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

開店して7カ月が過ぎようとしております

色んな方に助けてもらいながら

ここまでやってこられました

感謝しております

そしてにこらすにご来店いただいた皆様

大手町までわざわざ足を運んでくださって

本当にありがとうございます

皆様にご満足いただけるように

日々精進いたします

そ・こ・で

今週25日の木曜日

日頃の感謝の気持ちを込めまして

にこらすの日


開催いたします!!

にこらすだから25日!!

詳細はまた後ほど!!

へばパー  


Posted by にこらす at 04:20Comments(0)居酒屋

2011年08月21日

新入荷!!純米酒



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

「食は四季なり」

うちのばーちゃんが書いてくれました

なかなか素敵です

ありがとー!

さてさて

新しい純米酒入荷いたしました



萩の鶴 純米吟醸 別仕込

猫ラベルが涼しげですねー

山田錦と美山錦で造られたこのお酒

上品な香りと、呑んだ後心地よい酸を感じます



こちらは黄金澤 山廃純米

非常にすっきりとして

重さを感じさせないのど越しの良さ

常温 ぬる燗にするとさらに旨さが増します


宮城の日本酒で今夜一杯どうでしょう?

へばパー


  


Posted by にこらす at 03:19Comments(2)

2011年08月20日

ポテサラ戦国時代



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

ポテトサラダってみなさん大好きですよねー

居酒屋におけるポテトサラダの位置付けって

けっこう重要な気がします

ドラゴンボールでいうクリリン的なポジション

名脇役ながらも

しかしかなりの人気者

それぞれのお店が

いろんな工夫を凝らして作っているのがおもしろいですねー

今 時代はポテサラ戦国時代に突入した感があります

今回にこらすが戦国時代へ送り出すのは

茨城産新さつまいものポテトサラダ

具には北海道産のサラダ玉ねぎとスペインの生ハム ハモン・セラーノを使用しました

味付けはシンプルに芋の甘みを楽しんでいただきます



こちらは

鰹の酒盗ガーリックコーンバター

まかないで作ってみたらいい感じに仕上がったので

本日メニューに登場いたします

コーンバターで酒を飲む

なかなか渋いじゃないですか!

にこらすには

おもしろい肴がいっぱいあります

今夜一杯いかがですか?

へばパー
  


Posted by にこらす at 04:01Comments(0)居酒屋

2011年08月20日

皆様ありがとうございました



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

蔵元救済義捐金

遅くなりましたが

酒造組合に寄付して参りました

ご協力してくださいました皆様

ありがとうございました

1日も早い蔵元の皆様の復興を願い

宮城の日本酒シーンがさらに盛り上がるよう

微力ながら協力していきたいと思います


へばパー

  

Posted by にこらす at 03:36Comments(0)

2011年08月19日

にごりアムモルツ?



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

本日は料理の紹介から

上の写真は

オクラの山葵漬けとメバチマグロの岩塩漬けと南高梅肉

オクラは山葵ダレに漬けこみ、マグロは新鮮なうちに岩塩を振って身を〆ます

ほどよい塩味と山葵の辛み、南高梅の酸味と茗荷の香り

全部合わさって  

夏!!って感じですね 爽快です

暑いときにはいいつまみです

いやぁ、いつまで暑いのかなー

もう来ていいぞー秋



続きまして

玉川の山廃にごりを

プレミアムモルツで割ってみたんですよー

これがなかなかいい感じで

にごりもなかなかミルキーでおいしいのに

そこにさらにクリーミーなプレミアムモルツを投入

近年稀に見るクリーミーなドリンクの出来上がりです!!

名付けて

にごりアムモルツ?

うーん

ネーミングセンスのかけらもないな、おれ

というわけで

このブログを読んで気になった方は

一声お掛けください

お作りいたします☆

今日は花の金曜日

セミもみんみん鳴いておりますが

アフター5はセミに負けずにブイブイ呑みましょう

夏だし

へばicon23



  

Posted by にこらす at 03:58Comments(0)

2011年08月18日

角右衛門 亀の尾仕込み



こんばんは

大手町居酒屋にこらすです

秋田のお酒新登場です

角右衛門 特別純米 亀の尾仕込み

フルーティーな香りが鼻を突いた後

すっきりとした旨味と程よいキレを感じます

非常に呑みやすく、杯が進みます

キン肉マンでいうところの

ロビンマスクのようなイメージ

しなやかな技を極めて

さらに英国紳士のような立ち振る舞い

これぞまさに角右衛門!



こちらは

福小町 特別純米 夏 しおりの酒

このお酒を買った 橋本金太郎商店さんの娘さんがしおりさんです

口に含むと米の旨みがふわっと広がります

全体的にやさしい味わい

きっとしおりさんの人柄が出てるのでしょうか

どちらのお酒も秋田県湯沢市のお酒です

湯沢もいいとこですよー!!



こちらはデザートのご案内

クリームチーズのパンナコッタ 酒粕キャラメル添え

熟成した酒粕のキャラメルはなんだか懐かしい香りがします

パンナコッタとの相性は抜群!!

サマーズの三村と大竹ばりのコンビネーションす

にこらすで

ご賞味ください

へばパー






  


Posted by にこらす at 03:55Comments(0)

2011年08月17日

血液さらさら玉ねぎ



こんばんは

大手町居酒屋にこらすです

上の写真は

北海道産 新物のすじこです

久々に食べたくなって買っちゃいました

ごはんがやばいくらいすすむくんですねー

一口つまむと

止まらなくなってしまいます

小悪魔的な要素持ってますねー

本日はシンプルに

おにぎりかお茶漬けでどーぞ



こちらは友人からいただいた

サラダ用玉ねぎ

その名も

「のんた玉ねぎ」

北海道で健やかに育てられました

玉ねぎを食べると血液がサラサラになるって

うちのばーちゃんがいっつも言ってました

暑い季節にはさっぱりしていいですねー

本日にこらすのサラダの中に入ります

野菜もりもり食べて

暑い夏を乗り切ろう!!

へばパー  


Posted by にこらす at 00:57Comments(0)

2011年08月16日

横手よこて

こんばんは

大手町居酒屋にこらすです

お盆休みいただきました

ありがとうございます

久々の同期会の翌日

せっかく秋田に帰って来たんだから

酒買いに行こう!!

って思いついたわけです

居酒屋開業して横手に帰ったの初めてです

そこで

地元をブラブラ チャリンコで



じゃーん!!

橋本金太郎商店さんへお邪魔しました

まず名前がかっこいい

店内へ入って

さっぱりしてて感じのいい女性の方がいろいろ説明してくださって

お酒を試飲しながらお話しているうちに

「実は仙台で居酒屋やってるんですよー」

「ん・・・もしかして・・にこらすのマスター?」

「え”ー!!知ってるんですか!!」

「ブログ見てるわよ!」

みたいなことになって・・・

もう嬉しくて嬉しくて

秋田の地元の酒屋さんが応援してくれてるっていう

それだけで居酒屋やっててよかったなーって

温かくて心が安らぎます

ほんと感謝です



もちろんお酒も買いまして

近日中ににこらすに登場しますので

お楽しみに!!

横手にお越しの際は橋本金太郎商店へhttp://www9.plala.or.jp/jizake/

とても刺激的な2日間でした

あー

お盆ってなんかいいすよねー

よっしゃ

本日の夜からバリっと営業いたします

お待ちしてますよー!

へばパー













  


Posted by にこらす at 03:02Comments(0)

2011年08月16日

刺激的な横手のおっぼーん!

こんばんは

大手町居酒屋にこらすです

お盆お休みいただきました

ありがとうございます

今回は

横手帰省でいろいろ楽しかったので

その模様を  ビシーっと紹介します



横手に帰省した一番の理由

私は今年32歳なんですが

女性の方々は32歳が本厄なんですね

今年は女性のみなさんの厄払いに

中学校の同期会を兼ねて集まろうという

すばらしい会

久々すぎて

話したい人が多すぎ!

うーん うれしい会です



上の二人は

子供のときからずーっと一緒に遊んでた

鈴石と一能君

写真はあんまり撮りませんでしたが

この2人の2ショットは嬉しすぎて撮っちゃった

この写真をつまみに酒呑めちゃいますねー

久々にいろんな友人に会いました

子供が産まれて立派なお母さんになってた女性の友人達

すんごいおしゃれになって東京で美容師やってたり

大学教授になって高知でうまい鰹のたたき食べて一生懸命がんばってたり

岩手で郵便局に勤めてちゃんと家庭もってがんばってたり

音楽の先生になって歌い方を教えてたり

地元のラジオでパーソナリティーをしてみんなに元気を与えてたり

大工さんになっていろんな建物工事してたり

ほんとに

みんなすげーなー って

がんばってんなーって

感動したと同時に

やばいくらい刺激を受けました

同級生っていいなぁ

おらももっとがんばらねねな

へばパー


→つづく



  


Posted by にこらす at 02:17Comments(2)居酒屋

2011年08月14日

おっぼーん

こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

いやぁ

お盆です

にこらすもお盆休みいただきます

14(日) お休み

15(月) お休み

16(火) ランチお休み  夜は5時から全力で営業いたします

せっかくのお盆ですから

ご先祖様を敬って

思い切り楽しみましょう!!

さて

最近のにこらすの料理レポートです



ジューシーキャベツめんちです

にこらすのめんちは味付けがちょっと違います

そちらは企業秘密ですが

噛むと肉汁がいい感じす



こちらは

秋刀魚と南高梅肉のなめろうです

秋刀魚も秋に近づくにつれ身も大きく、脂ものってきました

南高梅と仙台味噌でさっぱりといただきます

日本酒呑まずにはいられないす



こちらは

鰹の酒盗とモッツァレラチーズと生青海苔のクリームリゾットです

発酵した旨みと磯の香り

そしてモッツァレラチーズがそれらをまとめあげ、コクをプラス

スラムダンクで言うと

仙道のパスで

魚住がアリウープ

開場盛り上がる

うおー!!

みたいなとこでしょうか

リゾットで日本酒を呑む

うーん たまらんす



こちらは

鴨の砂肝と茄子の黒胡椒いためです

大きい鴨の砂肝は食いごたえ抜群!!

その食感もたまらんです

茄子とあわせることで

一ランク上の料理へと変化しました

ビールくださいってなります



にこらすの料理は日替わりです

一期一会の出会いをお楽しみください

お盆明けも

夫婦共々心よりお待ちしております

へばパー


  


Posted by にこらす at 01:04Comments(0)

2011年08月11日

蜂屋の餃子



こんばんは

大手町居酒屋にこらすです

塩釜 蜂屋の餃子 入荷いたしましたー!!

羽根つきでパリッと焼あげますよー

餃子大好きな私ですが

これ旨いです

ニンニクとニラの絶妙なバランス

具のつまり具合

GOOD!!です

やはり

餃子にはビールが最高です!!

しかし

味のしかっりした純米酒にもなかなかの好相性なんです

きのうの我らの晩酌も餃子と純米酒でした

ぶはは 

餃子最高親指



さてこちらは

トマトを炭火で焼いてみました

焼くことによって

旨みと甘みが凝縮されて

まーそりゃぁ旨い訳で

夏が終わる前にトマトでビシッとしめたいとこです

さあ

もうちょいで秋です

うまいもんいっぱいじゃないですかー

やばいな

太るな

ぶはは  


Posted by にこらす at 03:12Comments(0)

2011年08月11日

阿櫻さんのハッピ



こんにちは

大手町居酒屋にこらすです

我が生まれ故郷横手の酒蔵

阿櫻酒造さんから

ハッピが届きましたー!!





いやー

実にうれしいです!!

居酒屋をはじめてから

こんないい出会いがあったことに感謝です

横手にいたのは18歳の時までだったので

日本酒の酒蔵さんなんて知る由もなく

仙台で飲食業という仕事に就いてから

はじめて阿櫻というお酒を知りました

やっぱり

出身地のお酒というのは

思い入れが強くなりますよねー

なんつっても旨いしなー

このハッピは大事に店内に飾らせていただきます

みなさん

阿櫻飲みににこらすへぜひどうぞ!!

へばパー

  


Posted by にこらす at 02:55Comments(0)居酒屋